Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2012.tde-07082012-160635
Documento
Autor
Nome completo
Jessica Fleury Curado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Added, Nemitala (Presidente)
Appoloni, Carlos Roberto
Medina, Nilberto Heder
Silva, Fabiola Andrea
Yoshimura, Elisabeth Mateus
Título em português
Estudo e caracterização física de cerâmicas indígenas brasileiras
Palavras-chave em português
Arqueometria
Cerâmica
PIXE
Radiografia
XRF
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo caracterizar e identificar a natureza de recursos cerâmicos brasileiros utilizando métodos físicos não destrutivos. O estudo está inserido na área interdisciplinar da Arqueometria e envolve a participação de pesquisadores do Museu de Arqueologia e Etnografia da Universidade de São Paulo (MAE-USP). As amostras analisadas são de grande interesse arqueológico, pois foram coletadas em uma região do Pantanal sul-matogrossense que possui um complexo processo de ocupação envolvendo diversas tradições culturais, entre as quais a tradição Guarani e a tradição Pantanal. Os fragmentos cerâmicos foram caracterizados através das técnicas de Emissão de Raios X Induzido por Partícula (PIXE) e Fluorescência de Raios X (XRF) para a determinação da composição da matriz da pasta cerâmica e através da técnica de Radiografia Computadorizada para a investigação da estrutura interna das peças. A técnica PIXE permitiu uma caracterização dos elementos majoritários encontrados na matriz cerâmica (Z<26), usados na previsão do valor da densidade da matriz. A técnica XRF foi utilizada para determinar as concentrações elementares com destaque para os elementos minoritários (Z>26, wt%<5%) presentes na pasta cerâmica. Essas técnicas, quando associadas a métodos de análise estatísticos permitiram um melhor entendimento do conjunto de amostras. Os resultados encontrados apontam uma clara diferença na composição elementar das amostras encontradas nos diferentes sítios arqueológicos e pertencentes às diferentes tradições. Com a aplicação da técnica de Radiografia as amostras foram separadas de acordo com a presença de tempero em sua estrutura e através da análise das imagens radiográficas foi determinada a densidade dos fragmentos. Neste trabalho foi possível estabelecer uma relação entre os fragmentos cerâmicos estudados às suas tradições, assim como aos sítios arqueológicos nos quais foram coletados.
Título em inglês
Study and physical characterization of native Brazilian pottery
Palavras-chave em inglês
Archaeometry
PIXE
Pottery
Radiography
XRF
Resumo em inglês
The present work aims to characterize and identify the nature of Brazilian ceramics using non-destructive physical methods. The study is inserted in the interdisciplinary area of the Archaeometry and involves the participation of researchers from the Museum of Archaeology and Ethnography of the University of São Paulo (MAE-USP). The analyzed samples are of great archaeological interest, as they have been collected in a region of Pantanal in the state of Mato Grosso do sul with a complex settlement process that involves different cultural traditions like the Guarani tradition and the tradition Pantanal. The ceramic fragments were characterized through the techniques of X-ray Emission Particle-Induced (PIXE) and X-Ray Fluorescence (XRF) to determine the composition of the matrix of the ceramic paste and using the technique of Computed Radiography for the investigation of internal structure of the sherds. PIXE technique allowed a characterization of majoritarian elements found in ceramic matrix (Z < 26) and was used in the prediction of the density of the paste. XRF technique was used to determine the elemental concentration with emphasis on the minority elements (Z> 26, wt% < 5%) presents in ceramic paste. These techniques, when associated with statistical methods of analysis allow a better understanding of the sample set. The results show a clear difference in the elemental composition of the samples found in different archaeological sites and from different cultural traditions. By applying the technique of X-ray samples were separated according to the presence of temper in its structure and through images was obtained the density of fragments. In this work it was possible to establish a link between the studied ceramic fragments to their traditions, as well as the archaeological sites in which they were collected.