Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2018.tde-07062018-183705
Documento
Autor
Nome completo
André de Sousa Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gasques, Leandro Romero (Presidente)
Arazi, Andrés
Frederico, Tobias
Guimarães Filho, Zwinglio de Oliveira
Lichtenthaler Filho, Rubens
Título em português
Estudo da reação 10B+120Sn em energias em torno da barreira Coulombiana utilizando diferentes técnicas experimentais
Palavras-chave em português
espalhamento elástico
espalhamento inelástico
espectroscopia gama
excitação inelástica
reação nuclear
transferência
Resumo em português
A reação 10B+120Sn foi medida no Laboratório Aberto de Física Nuclear (LAFN) do Instituto de Física da Universidade de São Paulo, em energias próximas a barreira coulombiana (VB = 35 MeV). Distribuições angulares de espalhamento elástico e inelástico foram obtidas, e o canal de transferência de um nêutron do alvo para o projétil foi identificado. Além disso, foram feitas medidas utilizando a técnica de detecção em coincidências gamma-partícula no espectrômetro Saci-Perere (Sistema Ancilar de Cintiladores e Pequeno Espectrômetro de Radiação Eletromagnética com Rejeição de Espalhamento). Tais medidas possibilitaram a identificação do processo de fusão completa, a partir da detecção dos raios-gamma provenientes do núcleo composto 127Cs, formado pela absorção de toda carga do projétil pelo alvo, seguido da evaporação de nêutrons. Eventos relacionados ao processo de fusão incompleta, originados da quebra do projétil 10B, também foram identificados. Uma descrição teórica dos principais resultados experimentais foi realizada dentro do formalismo de canais acoplados, utilizando o potencial de São Paulo para descrever a parte real da interação nuclear entre os núcleos participantes da reação.
Título em inglês
Study of 10B+120Sn reaction at energy around Coulomb barrier using different experimental techniques
Palavras-chave em inglês
elastic scattering
gama spectroscopy
inelastic excitation
inelastic scattering
nuclear reaction
transfer
Resumo em inglês
The 10B+120Sn reaction was measured at the "Laboratório Aberto de Física Nuclear" (LAFN, acronym in Portuguese) of the "Instituto de Física da Universidade de São Paulo", at energies around the Coulomb barrier (VB = 35 MeV). Angular distribuitions for the elastic and inelastic scattering were obtained, and the transfer channel of a neutron from the target to the projectile was also identified. Besides that, another set of measurements were carried out using the gamma-particle coincidence techinique with the ancillary system of scintillators and gamma-ray detectors Saci-Perere (acronym of "Sistema Ancilar de Cintiladores e Pequeno Espectrômetro de Radiação Eletromagnética com Rejeição de Espalhamento"). Such measurements have allowed the identification of the complete fusion process through the detection of gamma-rays coming from the compound nuclei 127Cs, formed by the absorption of the total projectile charge by the target, followed by the evaporation of neutrons. Events related to the incomplete fusion process, originated from the breakup of 10B, were also identified. A theoretical description of the main experimental results has been performed within the coupled channel formalism, using the São Paulo potential to represent the real part of the nuclear interaction between the two reacting nuclei.