Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2005.tde-07032014-141126
Documento
Autor
Nome completo
Karlúcio Heleno Castro Castello Branco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Elcio (Presidente)
Abramo, Luis Raul Weber
Aguiar, Odylio Denys de
Brandt, Fernando Tadeu Caldeira
Vanzella, Daniel Augusto Turolla
Título em português
Sobre o papel de modos quase-normais na descrição de aspectos quânticos da gravitação
Palavras-chave em português
Física teórica
Teoria de campos e ondas
Resumo em português
Esta tese trata das perturbações dos espaços-tempos de de-Sitter e de certos buracos negros. Determinam-se os chamados Modos Quase-Normais (MQNs) associados a essas perturbações e investiga-se, no caso do espaço-tempo de de-Sitter, a possível realização de uma dualidade holográfica interior-borda, examinando-se a relação entre os MQNs devidos a uma perturbação escalar no interior do espaço-tempo e os pólos da função de correlação da Teoria de Campos Conforme, que "reside" na borda de tal espaço-tempo. No que diz respeito aos buracos negros, determinam-se os MQNs num certo regime assintótico e, mediante uma conjectura, recentemente discutida na literatura, acerca de tais MQNs e o espaçamento do espectro (quântico) de área de buracos negros, estabelecem-se como seriam tais espectros, ainda que não por meio de uma teoria quântica de gravitação formal.
Título em inglês
Role Quasi-Normal Modes Quantum Aspects Description Gravitation
Palavras-chave em inglês
Field theory and waves
Theoretical physics
Resumo em inglês
In this thesis, perturbations of the de-Sitter and certain black holes space-times are studied. The so-called Quasi-Normal Modes (QNMs) associated to these perturbations are determined and, in the case of the de-Sitter space-time, the possible realization of a bulk-boundary holographic duality is investigated, by examining the relation between the QNMs due to a scalar perturbation in the bulk of the space-time and the poles of the correlation function of the Conformal Field Theory, which "lives" on the boundary of such space-time. In what concerns the black holes, the QNMs are determined in a certain asymptotic regime and, by means of a conjecture, recently discussed in the literature, regarding such QNMs and the spacing of the (quantum) area spectrum of black holes, it is stablished how these spectra would be, though not by means of formal quantum theory of gravity.