Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2012.tde-06112014-143320
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Rodrigues da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Yoshimura, Elisabeth Mateus (Presidente)
Freitas, Marcelo Baptista de
Vanin, Vito Roberto
Título em português
Dosimetria em radiologia diagnóstica digital: Uso dos indicadores de exposição de sistemas digitais como estimadores de dose absorvida
Palavras-chave em português
Imagem
Indicadores de exposição
Radiologia diagnostica digital
Resumo em português
Os sistemas de radiologia digital, entre eles os baseados em fósforos fotoestimuláveis (sistemas CR como sao conhecidos em radiologia), são cada vez mais comuns na pratica radiológica da cidade de Sao Paulo, seguindo uma tendência mundial. O uso desta tecnologia, que vem substituindo o conjunto tela-filme como sistema de detecção e produção de imagem, permite o uso de uma faixa dinâmica de detecção mais ampla e pode ser prejudicial ou benéfico do ponto de vista da dose absorvida pelo paciente, pois possibilita a obtenção de imagens para superexposições ou subexposições. Para avaliar o contraste obtido na imagem, e, ao mesmo tempo, obter uma estimativa da dose absorvida pelo paciente, todos os fabricantes de sistemas CR incluem no software de analise da imagem um indicador de exposição, que deve se relacionar com a dose absorvida pela placa de fosforo foto-estimulável (Image Plate IP). Estudos que relacionam a razão sinal ruído (SNR) e Dose de Entrada na Pele (DEP), avaliada com câmara de ionização e dosimetria TL, para radiografias de torax (frente e perfil) foram conduzidos empregando técnicas clinicas. Valores de dose (DEP e dose de saída) foram comparados com valores de níveis de cinza e de indicadores de exposição obtidos para as imagens com o CR Agfa CR30-X. Para isso foram utilizados dois simuladores: um simulador homogêneo, com paredes PMMA e preenchido com agua; e um simulador antropomórfico sem os membros superiores e inferiores (RANDO Phantom), no qual foi possível também medir doses internas com dosimetria TL, com irradiações realizadas em laboratório e em ambiente hospitalar. Os resultados mostraram uma relação logarítmica entre o indicador de exposição da Agfa (log of median of histogram - lgM) e a dose de saída do simulador, e uma relação logarítmica da DEP com a mediana dos níveis de cinza de uma regiao da imagem (SAL - Scan Average Level) para ambas as projeções. Também foi possível relacionar o lgM com a DEP, porem, tal relação e dependente da qualidade do feixe. Com o uso de filtros, verificamos que e possível diminuir a DEP mantendo a mesma qualidade da imagem. Neste trabalho foram obtidos valores de DEP na faixa de 0,0995(50) 1,657(51) mGy, e de doses internas entre 0,0074(18) e 0,90(13) mGy. Com isso concluímos que e possível relacionar os indicadores de exposição com a dose absorvida (DEP e dose de saída), e usar o CR como um avaliador de dose absorvida no paciente, quando a qualidade do feixe e conhecida.
Título em inglês
Dosimetry in digital diagnostic radiology: use of exposure index of digital systems as absorbed dose estimators
Palavras-chave em inglês
Digital diagnostic radiology
Exposure
Image
Resumo em inglês
The digital radiology systems, among them the system based on photostimulable phosphors (CR systems as they are known in radiology) are increasingly common in radiological practice in Sao Paulo, following a worldwide trend. Using this technology, which is replacing the screen-film as detection system for production of the image, can be detrimental or beneficial in terms of the absorbed dose to the patient, because the dynamic range of these detectors is much wider than the radiographic films, and it is possible to obtain an image with overexposure or underexposure. To evaluate the contrast obtained in the image, and at the same time, obtain an estimate of the absorbed dose to the patient, all manufacturers of CR systems include the evaluation of an exposure index in the image analysis software. This index should be related to the absorbed dose to the phosphor plate (Image Plate- IP). Studies that relate the signal to noise ratio (SNR) and Entrance Skin Dose (ESD), measured with ionization chamber and TL dosimetry for chest X-rays were conducted using clinical techniques, and typical values of dose (ESD and exit dose) were compared with values of gray levels and exposure index obtained with the CR. For this we used two simulators: a homogeneous one made with PMMA walls and filled with water, and an anthropomorphic phantom without the upper and lower limbs (RANDO Phantom), in which it was also possible to measure internal doses with TL dosimetry. The results showed a logarithmic relationship between the Agfa index IgM (log of median of histogram) and the simulator exit dose, and a log relationship between the ESD and the mean gray level of a region of the image (SAL - Scan Average Level ). It was also possible to relate the IgM with ESD, but the relation is dependent on the beam quality. With the use of different filtrations, we verified the possibility of decrease the ESD keeping the same image quality. In this work we obtained ESD values in the range 0.0995(50) 1.657(51) mGy, and internal doses from 0.0074(18) to 0.90(13) mGy.