Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2009.tde-06052010-093940
Documento
Autor
Nome completo
Renato Aparecido Negrão de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Suaide, Alexandre Alarcon do Passo (Presidente)
Pereira, Dirceu
Schelin, Hugo Reuters
Título em português
Estudo do espalhamento do elástico e do breakup do 9Be na reação 9Be+¹²C próximo da barreira Coulombiana
Palavras-chave em português
Detecção de partículas
Espalhamento elástico
Reações nucleares
Resumo em português
Neste trabalho, foram realizadas medidas das partículas coincidentes produzidas na reação 9Be+12C à energia ELab=21MeV, com o objetivo de obtermos a seção de choque referente ao processo de breakup nuclear do 9Be para o canal 9Be 8Be+n + + n. Realizamos também medidas das distribuições angulares para o canal elástico 9Be(12C,9Be)12C nas energias próximas à barreira Coulombiana (ELab=13, 14.5, 17.32, 19 e 21MeV), com o objetivo de observar possíveis anomalias no potencial óptico que indicassem os efeitos do breakup nuclear. Na medida das partículas alfa coincidentes, observamos que elas são produzidas no decaimento do 8Be para seu estado fundamental, não sendo observado nenhum outro estado. Ao reconstruirmos o núcleo de 8Be original a partir dessas alfas, observamos que os espectros de energia apresentam duas regiões distintas. A primeira em energias mais altas, onde observamos a presença de picos bem definidos que remetem aos estados discretos do núcleo residual de 13C produzido no processo de transferência de nêutrons. E uma segunda região de baixas energias em que há uma estrutura contínua e suave relacionada com o breakup nuclear. Os resultados experimentais para o canal elástico foram analisados utilizando o potencial de São Paulo, as normalizações da parte real (Nr) e imaginária (Ni) foram ajustadas de forma a descrever os dados em ângulos frontais. Para os ângulos intermediários, as seções de choque apresentaram um visível aumento nas energias de 17.32, 19 e 21MeV, o qual foi atribuído ao mecanismo de transferência elástica.
Título em inglês
Study of elastic scattering and breakup cross section of 9Be to 9Be+12C reaction at energies near the Coulomb barrier
Palavras-chave em inglês
Elastic scattering
Nuclear reactions
Particle detection
Resumo em inglês
In this work we performed particle coincidence measurements for the 9Be+12C nuclear reaction at ELab=21MeV in order to obtain information about the breakup of 9Be 8Be+n + +n. We observe evidences of nuclear breakup by reconstructing 8Be ground state particles. From the systematics analysis of the 8Be energy spectrum we observe two different situations: i) at high energies there are evidences which support that the main reaction mechanism is nucleon transfer, and ii) at low energies, a continuum region maybe related to the 9Be breakup process. Further studies are necessary to confirm those hypotheses. In order to check breakup threshold anomalies into the optical potential, we also measured elastic angular distributions at energies around the Coulomb barrier (ELab=13, 14.5, 17.32, 19 e 21MeV). The data were analyzed in the framework of the São Paulo potential, where the normalization of the real and imaginary potential was adjusted to obtain a good description of data at forward angles. At 17.32, 19 and 21MeV, the elastic cross section shows an enhancement at intermediate and backward angles. This can be explained by the elastic transfer mechanisms.