Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2016.tde-06012016-185554
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Queiroz de Abreu Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Abramo, Luis Raul Weber (Presidente)
Lima, Marcos Vinicius Borges Teixeira
Oliveira, Claudia Lucia Mendes de
Título em inglês
Identification and photometric redshifts for type-I quasars with medium- and narrow-band filter surveys
Palavras-chave em inglês
AGNs
Bayesian statistics
Cosmology
J-PAS
Quasars
Resumo em inglês
Quasars are valuable sources for several cosmological applications. In particular, they can be used to trace some of the heaviest halos and their high intrinsic luminosities allow them to be detected at high redshifts. This implies that quasars (or active galactic nuclei, in a more general sense) have a huge potential to map the large-scale structure. However, this potential has not yet been fully realized, because instruments which rely on broad-band imaging to pre-select spectroscopic targets usually miss most quasars and, consequently, are not able to properly separate broad-line emitting quasars from other point-like sources (such as stars and low resolution galaxies). This work is an initial attempt to investigate the realistic gains on the identification and separation of quasars and stars when medium- and narrow-band filters in the optical are employed. The main novelty of our approach is the use of Bayesian priors both for the angular distribution of stars of different types on the sky and for the distribution of quasars as a function of redshift. Since the evidence from these priors convolve the angular dependence of stars with the redshift dependence of quasars, this allows us to control for the near degeneracy between these objects. However, our results are inconclusive to quantify the efficiency of star-quasar separation by using this approach and, hence, some critical refinements and improvements are still necessary.
Título em português
Identificação e redshifts fotométricos para quasares do tipo-I com sistemas de filtros de bandas médias e estreitas
Palavras-chave em português
AGNs
Cosmologia
Estatística Bayesiana
J-PAS
Quasares
Resumo em português
Quasares são objetos valiosos para diversas aplicações cosmológicas. Em particular, eles podem ser usados para localizar alguns dos halos mais massivos e suas luminosidades intrinsecamente elevadas permitem que eles sejam detectados a altos redshifts. Isso implica que quasares (ou núcleos ativos de galáxias, de um modo geral) possuem um grande potencial para mapear a estrutura em larga escala. Entretanto, esse potencial ainda não foi completamente atingido, porque instrumentos que se baseiam no imageamento por bandas largas para pré-selecionar alvos espectroscópicos perdem a maioria dos quasares e, consequentemente, não são capazes de separar adequadamente quasares com linhas de emissão largas de outras fontes pontuais (como estrelas e galáxias de baixa resolução). Esse trabalho é uma tentativa inicial de investigar os ganhos reais na identificação e separação de quasares e estrelas quando são usados filtros de bandas médias e estreitas. A principal novidade desse método é o uso de priors Bayesianos tanto para a distribuição angular de estrelas de diferentes tipos no céu quanto para a distribuição de quasares como função do redshift. Como a evidência desses priors é uma convolução entre a dependência angular das estrelas e a dependência em redshift dos quasares, isso permite que a degenerescência entre esses objetos seja levada em consideração. Entretanto, nossos resultados ainda são inconclusivos para quantificar a eficiência da separação entre estrelas e quasares utilizando esse método e, portanto, alguns refinamentos críticos são necessários.