Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2001.tde-04122013-111240
Documento
Autor
Nome completo
Luis Alberto Terrazos Javier
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Petrilli, Helena Maria (Presidente)
Assali, Lucy Vitoria Credidio
Carbonari, Artur Wilson
Guenzburger, Diana Josefina Rosa
Saitovich, Henrique
Título em português
Propriedades eletrônicas e estruturais de compostos intermetálicos C11 IND.b.
Palavras-chave em português
Estrutura eletrônica
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos um estudo teórico sistemático de propriedades eletrônicas e estruturais de compostos intermetálicos que cristalizam na mesma estrutura Cllb. Realizamos este estudo utilizando o método "Full-Potential-Linearized-Augmented Plane-Wave"(FP-LAPW) na versão computacional do código Wien97 para a obtenção da estrutura eletrônica e do Gradiente de Campo Elétrico no núcleo (GCE). Nossos resultados teóricos de GCE são comparados com medidas efetuadas através da técnica Time differential Perturbed Angular Correlation (TDPAC), realizadas com a impureza de Ta em compostos com Zr e Hf Através da comparação de resultados teóricos e experimentais investigamos a influência da impureza no GCE. As estruturas perfeitas aqui estudadas são também otimizadas através da variação de seus parâmetros de rede e internos.
Título em inglês
Electronic and structural properties of intermetallic compounds 'C11.b'.
Palavras-chave em inglês
Electronic structure
Resumo em inglês
Here we present the theoretical study of structural and electronic properties of some intermetallic compounds, belonging to the common crystallographic structure of C11b type. We have performed self-consistent electronic structure calculations using the full potential linearized-augmented-plane-wave (FP-LAPW) method as embodied in the Wien97 code and determined also the electric field gradient (EFG) values for the nonequivalent sites in these systems. The applied approach is currently one of the most accurate schemes to determine the electronic structure in ordered metallic solids. By comparison of the EFG inferred from measurements at the 181Ta probe with EFG calculations without probe, we investigate the influence of the probe in compounds with Hf and Zr. Here we also study the influence of the precise knowledge of the internal structural parameters on the EFG at both metals in the pure compounds.