Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2001.tde-04122013-105222
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Martin Gago Medina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Funchal, Renata Zukanovich (Presidente)
Eboli, Oscar Jose Pinto
Lepine, Jacques Raymond Daniel
Pleitez, Vicente
Shellard, Ronald Cintra
Título em português
Soluções de grande comprimento de oscilação para o problema de neutrinos solares
Palavras-chave em português
Massa e mistura de neutrinos
Neutrino solares
Regime de quase-vácuo
Resumo em português
Esta tese apresenta uma análise estatística detalhada dos dados de experimentos com neutrinos solares mais recentes, com duas diferentes soluções para oscilações de neutrinos, ambas caracterizadas por um grande comprimento de oscilação. A primeira baseada no mecanismo de oscilação padrão, ou seja, induzida por massa, sendo esta estudada nos casos de duas e três gerações e dentro do regime de quase-vácuo. E a segunda, uma exótica, que usa como mecanismo de oscilação uma possível violação do princípio de equivalência, que foi analisada somente para o caso de duas gerações, sendo este discutido para transições entre neutrinos ativos, e entre neutrinos ativos e estéreis. Nossos resultados mostraram que ambas soluções são consistentes com os dados de neutrinos solares e, também, no caso específico do quase-vácuo, observamos que a hipótese de três gerações ficou desfavorecida.
Título em inglês
Solutions of large length of oscillation for the solar neutrinos problem
Palavras-chave em inglês
Near-vacuum regime
Solar neutrinos en Neutrino mass and mixing
Violation of the principle of equivalence
Resumo em inglês
This thesis presents a well detailed statistical analysis using the recent data from solar neutrino experiments. This analysis was done in the framework of two different solutions of neutrino oscillations, both characterized by a long oscillation wavelength. The first was based on the standard mass induced oscillation mechanism, here we worked in the scheme of two and three neutrino generations within the quasivacuum regime. The second was an exotic mechanism, where the neutrino oscillation is due to a possible breakdown of the equivalence principle, this alternative was analyzed only for two neutrino generations, in the cases for the conversion among active neutrino and active to sterile neutrino. Our results show a good agreement between the solar neutrino data and both solutions, also in the specific case of quasivacuum, we found that the hypothesis for the three neutrino generation is disfavored.