Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2008.tde-04092008-154828
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Valadão Carelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Reynaldo Daniel (Presidente)
Araujo Filho, Joaquim Procopio de
Oliveira, Mario Jose de
Santos, Rita Maria Zorzenon dos
Silva Filho, Antonio Carlos Roque da
Título em português
Modelagem estocástica de neurônios e sua interação em tempo real com neurônios biológicos
Palavras-chave em português
Modelo estocástico
Redes Neurais
Resumo em português
Desenvolvemos um modelo estocástico da atividade elétrica de um neurônio motor do gânglio estomatogástrico de crustáceos, a partir de um modelo determinístico eletrofisiologicamente plausível. Com isso recuperamos características da dinâmica neural sempre observadas em neurônios isolados, tais como irregularidades nos padrões de disparos que não são reproduzidas pelo modelo determinístico original. Implementamos otimizações e simplificações no método numérico de simulação estocástica que permitiram rodar a simulação em tempo real para interagir modelos computacionais com neurônios biológicos, implementando sinapses artificiais entre eles. Por fim utilizamos o modelo e os métodos de simulação desenvolvidos para substituir neurônios do gânglio estomatogástrico e construir sistemas híbridos, que foram usados para verificar como ocorre a transmissão de informação entre neurônios biológicos e artificiais, quando a dinâmicas destes é estocástica ou determinística.
Título em inglês
Stochastic neural modelling and interfacing neurons and models in real-time
Palavras-chave em inglês
Neural networks
Stochastic model
Resumo em inglês
We developed a mathematical model of the electrical activity of a motor neuron from the stomatogastric ganglion of crustaceans. It was inspired on a previous existing deterministic model which is considered as electrophysiologically plausible in the recent literature. However, this deterministic model were not able to reproduce the irregular bursting behavior found in those biological neurons when isolated from the neural circuit. Our model, based on the microscopic stochastic behavior of the membrane ion channels, successfully reproduced the intrinsic irregular properties that were missing in the original deterministic model. To allow the real time performing of the stochastic model simulations we have to deal with some simplifications and to implement several optimizations that are also describe in detail. The real time version of our stochastic model was implemented in a dynamic clamp protocol to interface the computational model to real neurons. Finally, we applied the implemented versions of real time simulation and interfacing protocols to replace some biological bursting neurons of the stomatogastric ganglion. These hibrid neural networks were used to study how the information (diferent patterns of interspike intervals) is transmitted between biological and two types of artificial neurons: deterministic and stochastic.