Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2014.tde-02102014-143638
Documento
Autor
Nome completo
Israel Ariel González Medina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Deppman, Airton (Presidente)
Duarte, Sérgio José Barbosa
El-bennich, Bruno Omar
Krein, Gastão Inácio
Munhoz, Marcelo Gameiro
Título em português
Estudo de processos a energias médias e altas pelo método Monte Carlo
Palavras-chave em português
ESTRUTURA NUCLEAR
FÍSICA COMPUTACIONAL
PARTÍCULAS
REAÇÕES NUCLEARES
Resumo em português
O trabalho de pesquisa está orientado ao estudo de processos nucleares em altas energias usando o modelo de cascata intranuclear desenvolvido no código CRISP. O estudo é realizado pela introdução de modificações no código CRISP, visando adaptá-lo à utilização em cálculos relacionados às reações nucleares onde a densidade de hádrons é quente e densa. Este estado é muito sensível às modificações no meio da distribuição dos mésons vetoriais $ho$ e $\omega$, $\phi$ e $J/\Psi$. Em altas energias, o código CRISP incorpora os processos de fotoprodução de mésons vetoriais e os processos de interação no estado final destes mésons com o núcleo. A cascata intranuclear que se formará será processada de acordo com o modelo já utilizado no código, com as devidas correções que se fizerem necessárias. A nova extensão de CRISP é utilizada para estudar as fotorreações nucleares em altas energias e na análise de efeitos importantes como a multiplicidade de partículas secundários produzidas, o efeito de sombreamento, a fotoprodução sub-limiar de mésons, a distribução de massa dos méson gerados na matéria nuclear e a transparência. Usando o CRISP, as características do núcleo residual formado ao final da reação poderão ser determinadas e comparadas com os dados experimentais. A boa concordância entre estes e nossos resultados mostram o potencial do modelo CRISP nesta nova versão.
Título em inglês
Study of processes at medium and high energies using Monte Carlo method
Palavras-chave em inglês
COMPUTATIONAL PHYSICS
NUCLEAR REACTIONS
NUCLEAR STRUCTURE
PARTICLES
Resumo em inglês
We present recent improvements in the CRISP code for nuclear reactions simulation for study high energy nuclear reactions. In nuclear environment, at these energies, hadron density is hot, dense and very sensitive to the modification of vector meson distribution. The photoproduction of vector mesons $ho$ e $\omega$, $\phi$ and $J/\Psi$ was included in the code, also the interaction of these mesons with the nucleus. Fotonuclear reactions are treated according the multicollisional model included in the CRISP code. Nuclear effects as shadowing, subthreshold production, Pauli Blocking, meson invariant mass distribution and transparency can be studied with this CRISP. The model describe in details all the features of the nucleus at the end of the nuclear reaction allowing compare some important quantities with experimental data. The agreement of the results with the data set is a prove of the potentialities of our code.