Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.2005.tde-02042007-125704
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Stechhahn da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Marcelo Otavio Caminha (Presidente)
Brandt, Fernando Tadeu Caldeira
Pleitez, Vicente
Título em português
"Efeito Aharonov-Bohm não-comutativo para partículas relativísticas de spin 1/2"
Palavras-chave em português
1. Física 2. Mecânica Quântica 3. Teoria de Campos
Resumo em português
Este trabalho destina-se ao estudo de modificações no espalhamento de Aharonov-Bohm para partículas relativísticas com spin 1/2, devido à não comutatividade do espaço, em 2+1 dimensões. As correções para o potencial de Aharonov-Bohm, sendo muito singulares, levam, em geral, ao aparecimento de divergências na expansão perturbativa em torno da teoria livre. Usando, então, como ponto de partida a solução exata da versão comutativa, determinamos, na aproximação de fluxo pequeno, a amplitude invariante, seção de choque diferencial e total, com as divergências eliminadas.
Título em inglês
Aharonov-Bohm effect for relativistic spin 1/2 particles
Palavras-chave em inglês
1. Physics 2. Quantum Mechanics 3. Quantum Field Theory
Resumo em inglês
In this work we study modifications in the Aharonov-Bohm effect for relativistic spin 1/2 particles due the non-commutativity of space in 2+1 dimensions. The corrections for the Aharonov-Bohm potential originated from the non-commutativity of the underlying space are very singular, producing the appearance of divergences in the perturbative expansion around the free theory. Working with the pertubation around the exact solution of the commutative version of the problem, we determine then, in the small flux approximation, the invariant amplitude, and the corrections to the differential and total cross sections with all divergences eliminated.