Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1985.tde-27022014-145619
Documento
Autor
Nome completo
Joao Baptista Domiciano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1985
Orientador
Banca examinadora
Sano, Walter (Presidente)
Blak, Ana Regina
Ito, Amando Siuiti
Qualifik, Paul
Rettori, Carlos
Título em português
Contribuição da interação spin-spin no espectro de ressonância paramagnética eletrônica de ions Ni2+ diluídos em cristais de fluorborato de zinco hexahidratado
Palavras-chave em português
Interação magnética
Ressonância paramagnética eletrônica
Resumo em português
Espectros de Ressonância Paramagnética Eletrônica de Ni POT. 2+ diluídos em monocristais de Zn(FB IND 4)IND 2 6 H IND 2O foram registrados na banda X, entre 77 e 300 K. Os cristais foram crescidos nas concentrações de Ni POT 2+ de 0,5; 0,8; 1,5, 3,9. 5; 15; 33; 53; 75 78; 85; 88; 92; 98 e 100%. Desenvolvemos um método de medi da de concentração de Ni POT 2+, por espectrofotometria, para a determinação da concentração real, pois verificamos que nos cristais a proporção de Ni POT 2 + é sempre maior que na solução utilizada para o crescimento . Do espectro, obtivemos a largura da 2ª linha do níquel, H IND z2 e verificamos que na região de temperaturas altas a largura de linha, para todas as concentrações, obedece à lei H IND ms = a + bT POT 2. O primeiro termo varia com a concentração, por representar a contribuição da interação spin-spin e o termo bT POT 2, que é a contribuição da relaxação spin- rede, mantém-se praticamente constante com a concentração, como era de se esperar. As análises dos espectros indicaram que eles resultam da superposição de várias linhas e, para compreendermos as estruturas do espectro aplicamos , pela primeira vez , um modelo teórico que denominamos Modelo de Pares. Tal aplicação nos permitiu redeterminar, tanto os parâmetros da Hamiltoniana de Spin, D e g, quanto as larguras de linha das linhas componentes. Com a largura de linha das linhas componentes desta estrutura, pudemos obter os parâmetros de interação spin- spin, a. A aplicação do Modelo de Pares indica que a contribuição da interação spin- spin é de natureza basicamente dipolar. A análise geral dos dados experimentais mostra que os resultados experimentais obtidos concordam com os modelos teóricos existentes.
Título em inglês
Contribution Spin-spin Interaction Electron Paramagnetic Resonance Spectra Ni2+ Ions Diluted Crystals Zinc Fluoroborate Hexahydrate
Palavras-chave em inglês
Electron paramagnetic resonance
Magnetic interaction
Resumo em inglês
Electron Paramagnetic Resonance (EPR) spectra of Ni 2+ diluted in single crystals of Zn(BF4) 26H2O were obtained in the X- band between 77 and 300 K. Samples were grown with Ni2+ concentrations of 0.5; 0.8; 1,5; 3.9 ; 5; 15; 33; 53; 75; 78; 85; 88; 92; 98 and 100%. These values were determined by an optical absorption method developped for the present work . Analysis of the maximum slope line width of the second line (Hz2) has been shown that it obeys the H = a + bT2 law. The a parameter which is associated with the spin-spin interaction changes with concentration while the coefficient of the quadratic term bT which represents the spin-latice relaxation contribution remains, pratically, the same for all the specimens. Careful analysis of thermal and concentration variations of the spectra indicated that they are formed by superposition of several lines. The structure of these lines was studied applying, for the first time, a theoretical model considering interacting pairs of magnetic ions. This model enabled us to determine the D and g spin Hamiltonian parameters, and the individual line whidth which gave the nature of the spin- spin interact i on basically of dipolar origin. Finally we concluded that our experimental results agree with available theoretical models.