Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.1979.tde-15072013-155425
Documento
Autor
Nome completo
Jose Raimundo Novaes Chiappin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1979
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Luis Carlos de
Perez, Jose Fernando
Título em português
Transição de fase no modelo de Ising com campo transverso.
Palavras-chave em português
TEMPERATURA
Resumo em português
Utilizamos um formalismo variacional, juntamente com técnicas diagramáticas, para estudar o comportamento termodinâmico do modelo de Ising com campo transverso na presença de interações de longo alcance. Obtivemos uma expressão para a suscetibilidade acima da temperatura crítica Tc. Tambem obtivemos uma forma analítica para a temperatura critica, que nos permite traçar gráficos de kTc/J em função de r/J - onde J e a constante de troca das interações de curto alcance e r é o campo transverso para valores fixos do número de coordenação da rede e da razão n entre as interações de longo e de curto alcance. Os nossos resultados aproximados para a suscetibilidade foram comparados com a expansão exata em serie de altas temperaturas.
Título em inglês
Phase transition in the Ising model with transverse field.
Palavras-chave em inglês
TEMPERATURE
Resumo em inglês
We use a variational formalism, together with diagrammatic technique, to study the thermodynamic behaviour of the Ising model in a transverse field with the addition of long range interactions. We obtain an expression for the susceptibility above the transition temperature. Also, we obtain an analytic expression for the critical temperature, which allows the construction of kTc/J versus f/J curves (where J is the exchange parameter of the short range interactions and r is the transverse field) for fixed values of the coordination number of the lattice and of the ratio n between long and short range interactions. Our approximate results for the susceptibility are compared with the exact expansion in a high temperature series.