Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1998.tde-11032014-164100
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Huamaní Coaquira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Rechenberg, Hercilio Rodolfo (Presidente)
Bindilatti, Valdir
Gomes, Affonso Augusto Guidão
Ortiz, Wilson Aires
Saitovitch, Elisa Baggio
Título em português
Propriedades Magnéticas e Hiperfinas das Ligas Zr(FexCr1-x)2 e seus Hidretos
Palavras-chave em português
Magnetismo
Matéria condensada
Resumo em português
Investigamos as propriedades magnéticas e as interações hiperfinas das ligas 'ZR''('FE IND. x''CR IND. 1-x') IND. 2' (0.3 < x < 0.7) e seus hidretos, através de medidas de magnetização em campos até 9 T, suscetibilidade AC e espectroscopia Mossbauer. A difração de raios X confirmou a estrutura de fase de Laves hexagonal Cl4 para todas as amostras. Os espectros Mossbauer das ligas à temperatura ambiente apresentaram dois dubletos quadrupolares, que podiam ser atribuídos de duas maneiras aos sítios cristalográficos 2a e 6h do Fe. Esta ambigüidade foi resolvida por um cálculo de cargas pontuais, com as posições atômicas determinadas por refinamento Rietveld. Medidas magnéticas e de Mössbauer a baixas temperaturas indicaram que todas as ligas da faixa de concentrações estudada apresentaram comportamento de vidros de spin, sem ordem magnética de longo alcance. As temperaturas de congelamento de spins observadas puderam ser descritas em seu conjunto pela equação de Vogel-Fulcher. A concentração crítica de Fe para a formação de momentos magnéticos foi determinada. O efeito da absorção de hidrogênio foi investigado: a) com o teor máximo de H em todas as ligas, b) com teores intermediários na liga 'ZR''('FE IND. 0.5''CR IND. 0.5') IND. 2'. Nesta última, os espectros Mössbauer mostraram a coexistência de uma fase pobre e uma fase rica em H. O desdobramento quadrupolar do Fe no sítio 6h apresentou variação com a temperatura, atribuída a efeitos de difusão de hidrogênio. O principal efeito do hidrogênio sobre o magnetismo das ligas foi um incremento notável dos momentos magnéticos, porém sem aparecimento de ordem ferromagnética; ao contrário, observou-se um pequeno abaixamento das temperaturas de congelamento de spins.
Título em inglês
Hyperfine Magnetic Properties Alloys Zr (FexCr1-x)2 Hydrides.
Palavras-chave em inglês
Condensed matter
Magnetism
Resumo em inglês
We have investigated the magnetic properties and hyperfine interactions in the 'ZR''('FE IND. x''CR IND. 1-x') IND. 2' (0.3 < x < 0.7) alloys and their hydrides, by means of magnetization measurements in fields up to 9 T, AC susceptibility and Mõssbauer spectroscopy. X-ray diffraction confirmed the Laves phase Cl4 hexagonal structure for all samples. The room temperature Mõssbauer spectra of all samples showed two quadrupolar doublets, which could be assigned in two ways to the Fe crystallographic sites 2a and 6h. This ambiguity was solved by a point-charge calculation using atomic positions determined by Rietveld refinement. Magnetic and Mõssbauer measurements at low temperatures indicated that all investigated samples showed spin-glass behavior, without long-range magnetic order. The set of observed spin freezing temperatures could be described with the Vogel-Fulcher equation. The critical Fe concentration for magnetic moment formation has been determined. The effect of hydrogen absorption was investigated: a) with the maximum H content for all alloys, b) with intermediate H contents for the 'ZR''('FE IND. 0.5''CR IND. 0.5') IND. 2' alloy. Mõssbauer spectra for the latter samples showed the coexistence of a H-poor and a H-rich phase. The Fe quadrupole splitting at the 6h site exhibited a temperature dependence which was attributed to hydrogen diffusion effects. The main effect of hydrogen on the magnetism was a significant increase in magnetic moments, yet without ferromagnetic ordering; a slight lowering of spin freezing temperatures was actually observed.