Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1996.tde-04122013-152114
Documento
Autor
Nome completo
Whilk Marcelino Goncalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Sartorelli, Jose Carlos (Presidente)
Caldas, Ibere Luiz
Kleinke, Maurício Urban
Penna, Thadeu Josino Pereira
Salinas, Silvio Roberto de Azevedo
Título em português
A Experiência da Torneira Gotejante
Palavras-chave em português
Comportamento caótico nos sistemas
Matéria condensada
Resumo em português
Realizamos uma montagem experimental da experiência da torneira gotejante, com desenvolvimento dos sistemas de aquisição de dados e de controle do experimento e os respectivos programas de aquisição e analise de dados. O sistema apresentou uma grande variedade de comportamentos, tais como crises, intermitências, bifurcações (tangentes de Hopf), orbitas semi-periódicas e ciclos-limite. Utilizamos técnicas de dinâmica simbólica com a determinação de orbitas periódicas, e representações na forma de grafos das gramaticas simbólicas associadas a diversos atratores. Foram feitas estimativas e representações gráficas de complexidade de conjunto. Foram comparados os resultados obtidos com diversos tipos de bico de torneira.
Título em inglês
The Dripping Faucet Experiment
Palavras-chave em inglês
Chaotic behavior in systems
Condensed matter
Resumo em inglês
We built a dripping faucet experiment. We have developed the data acquisition and control systems, as well as the acquisition and data analysis softwares. The dynamical system showed a great variety of non-linear behavior such as crises, intermittencies, Hopf and tangent bifurcations, quasi-periodic orbits and circle limits. We have employed symbolic dynamics tools for periodic orbits extraction and grammar approximations. The grammars associated to some attractors were represented as directed graphs, with approximations and pictoral representations of their set complexity. The results obtained with different types of neeple faucet were compared.