Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1989.tde-04072012-150228
Documento
Autor
Nome completo
Armando Mirage
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Junior, Nei Fernandes de (Presidente)
Caldas, Ibere Luiz
Nicola, Jorge Humberto
Scalabrin, Artemio
Vieira Junior, Nilson Dias
Título em português
Estudos espectroscópicos das propriedades de uma descarga elétrica em atmosfera de gás inerte.
Palavras-chave em português
Descarga de cátodo oco.
Descarga elétrica
Espectroscopia laser
Espectroscopia optogalvânica
Resumo em português
Apresentamos os resultados de medidas espectroscópicas feitas em átomos de elementos contidos em uma descarga elétrica do tipo catodo oco, usando um laser sintonizável de emissão contínua. Com experiências de absorção ótica foi possível determinar a densidade populacional e a temperatura dos átomos de 238U no estado fundamental, em função dos vários parâmetros que caracterizam a descarga. Desenvolvemos um método para a determinação da potência de saturação e calculamos o valor do produto para a transição 0 16.900cm-1 do 238UI. De forma alternativa às medidas óticas oudemos estudar a interação fóton-átomo analisando o sinal optogalvânico induzido na descarga pela radiação laser, com frequência sintonizada na mesma transição atômica do urânio e em função dos parâmetros anteriormente considerados. Os resultados obtidos com as experiências de absorção ótica e espectroscopia optogalvânica
Título em inglês
Spectroscopic properties of an electrical discharge in an inert gas atmosphere.
Palavras-chave em inglês
Electrical discharge
hollow cathode discharge.
laser spectroscopy
optogalvanic spectroscopy
Resumo em inglês
The results of spectroscopic measurements obtained with atomic species present in a hollow cathode type discharge are reported. Using laser optical absorption techniques it was possible to get the population density and the atomic temperature of the 238UI ground state as a function of some discharge parameters. A method to determine the laser saturation intensity was developed, so the value of the product for the 0 16.900cm-1 238UI transition could be calculated. It was also possible to study the photon-atom interaction through the analysis of the optogalvanic signal induced in the laser radiation as a function of the same parameters considered before. Optogalvanic spectroscopy and optical absorption experiments showed the spatial distribution of the atoms in the ground state and excited states inside the cathode. In another set of experiments, a new way of inducing optogalvanic effect was investigated without using a tunable dye laser as the axcitation source. Measurements were done with two copper hollow cathode tubes filled with different gases, that were used as excitation source radiation and as signal detector. The results suggest that it is possible to use the new spectroscopy tecnique for qualitative and quantitative material analysis.