Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.1985.tde-27112015-123650
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Maria Meirelles de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1985
Orientador
Banca examinadora
Robilotta, Manoel Roberto (Presidente)
Hama, Yogiro
Nemes, Maria Carolina
Título em português
ESTUDO DO ESPALHAMENTO N A BAIXAS ENERGIAS
Palavras-chave em português
FÍSICA DE PARTÍCULAS
SIMETRIA
Resumo em português
O espalhamento pion-nucleon para energias até 300 MeV é estudado por meio de um modelo teórico baseado na simetria quiral, implementada por lagrangianas efetivas. A interação entre o pion e o nucleon é mediada por apenas quatro partículas: nucleon, delta, rho e sigma. As amplitudes associadas ao delta e ao sigma contêm parâmetros livres que devem ser extraídos dos dados experimentais. Os conjuntos de valores obtidos em ajustes abaixo e acima do limiar são discrepantes indicando que, no co~ texto do modelo, não é possível uma descrição unificada das duas regiões. Os resultados acima do limiar são sensíveis ao método de unitarizaçâo empregado. O método adotado neste trabalho tem interpretação física simples e produz um ajuste muito bom da on da ressonante associada ao delta.
Título em inglês
N pi scattering at low energies
Palavras-chave em inglês
Particle physics
Symmetry
Resumo em inglês
The pion-nucleon scattering for energies up to 300 MeV is studied by means of a theoretical model based on chiral symmetry, implemented by effective lagrangians. The interaction between the pion and the nucleon is mediated by only four particles: nucleon, delta, rho and sigma. The amplitudes associated to the delta and sigma contain free parameters, that must be extracted from experiment. The set of values obtained from fits below and above threshold disagree, indicating that, in the context of the model, a unif ied description in both regions is not possible. The results above threshold are sensitive to the method of unitarization employed. The method adopted in this work has a simple physical meaning and the ressonating wave associated to the delta is quite well reproduced.