Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1997.tde-04122013-164120
Documento
Autor
Nome completo
Arnaldo Gammal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Frederico, Tobias (Presidente)
Borges Filho, Jose de Sá
Lejbman, Iuda Dawid Goldman Vel
Passos, Emerson Jose Veloso de
Tomio, Lauro
Título em português
O Termo Sigma Nuclear no Modelo de Skyrme
Palavras-chave em português
Física nuclear
Partículas
Resumo em português
O termo sigma nuclear (o conteúdo isoescalar de quarks do estado nuclear) é calculado no contexto do modelo de Skyrme, através da consideração da dependência do potencial núcleon-núcleon com as massas de corrente. O termo sigma nuclear é extraído da massa nuclear usando-se o teorema de Hellmann-Feynman, derivando a interação núcleon-núcleon com respeito às massas dos quarks up e down, m IND.q V IND.NN/ m IND.q. O potencial é construído na aproximação do ansatz produto quantizado no modelo de Skyrme. A dependência às massas dos quarks vem do termo relativo a massa do píon na Lagrangiana de Skyrme. Esta conexão é feita usando a relação de Gell-Mann, Oakes e Renner. É feita uma discussão de como m IND. m IND.q V IND.NN/ m IND.q deve entrar no cálculo do termo sigma nuclear no contexto da mecânica quântica não relativística. Também calculamos o termo sigma do núcleon e as derivadas das constantes de acoplamento píon-núcleon, carga axial, raios eletromagnéticos e momentos magnéticos. Considerando a contribuição do potencial para o termo sigma da matéria nuclear, o valor local do condensado de quarks é estimado. Devido ao caráter repulsivo do termo do potencial, o condensado diminui somente 5% na densidade normal. O problema da falta de repulsão na magnitude da parte real do potencial ótico isoescalar píon-núcleo-onda-s, provenientes da análise de dados de espalhamento e átomos piônicos, é resolvido no contexto presente. A contribuição do potencial skyrmion-skyrmion ao termo sigma nuclear, proporciona a repulsão necessária para o potencial píon-núcleo, em um surpreendente acordo com os parâmetros ajustados e também com a sua dependência da massa nuclear.
Título em inglês
The nucelar sigma term in the Skyrme model.
Palavras-chave em inglês
Nuclear physics
Particles
Resumo em inglês
The nuclear sigma term, the isoscalar quark content of the nuclear state, is calculated within the Skyrme model considering the current quark mass dependence of the nucleon-nucleon potential. The nuclear sigma term is extracted from the nuclear mass using the Hellmann-Feynman theorem, which demands for the derivative of the nucleon-nucleon interaction, m IND.q V IND.NN/ m IND.q, with respect to the up-down quark masses, The potential is evaluated in the skyrmion-skyrmion picture within the quantized product anstatz. The quark mass dependence of the potential comes from the pion mass term in the Skyrme Lagrangian. Such connection is made using the Gell-Mann, Oakes and Renner relation. We provide a discussion on how m IND.q V IND.NN/ m IND.q should enter in the evaluation of the nuclear sigma-term in the context of nonrealativistic quantum mechanics. We also calculate the nucleon sigma term, and the derivatives of the pion-nucleon coupling constant, axial charge, electromagnetic radius and magnetic moments. Considering the contribution of the potential to the nuclear matter sigma term, the local value quark condensate drops only 5% at normal density. The problem of missing repulsion in the magnitude of the real part of the isoscalar s-wave pion nucleus optical potential, as taken from pionic atom and elastic scattering data analysis, is fixed in the present context. The contribution of the skyrmion-skyrmion potential to the nuclear sigma term, provides the missing repulsion to the pion-nucleus optical potential, in remarkable agreement with the fitted parameters and also reproducing its mass dependence.