Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1999.tde-27022014-143037
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Porto Cavalcante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Robilotta, Manoel Roberto (Presidente)
Borges Filho, Jose de Sá
Frederico, Tobias
Natale, Adriano Antonio
Zimerman, Abraham Hirsz
Título em português
A Interação Nucleon-Nucleon no Modelo de Skyrme
Palavras-chave em português
Física nuclear
Modelo de Skyrme
Simetria quiral
Resumo em português
A interação forte a baixas energias pode ser abordada por meio de lagrangianas efetivas. Nesse contexto, o modelo de Skyrme representa uma forma de descrever bárions, que emergem como sólitons topológicos de uma lagrangiana mesônica quiral. A interação nucleon-nucleon (NN) é comumente tratada neste modelo de maneira aproximada, através do chamado Ansatz Produto (AP), cujo problema mais sério é não reproduzir a atração de alcance intermediário no canal escalar-isoescalar do potencial NN. O objetivo deste trabalho é construir um novo ansatz para o cálculo da interação NN no modelo de Skyrme. Para isso, analisamos o AP, investigando as causas deste problema fenomenológico, e concluímos que deve-se à componente azimutal de seu campo piônico. A partir disto, construímos o Ansatz Novo (AN), com o qual calculamos o novo potencial. Comparando os resultados com outros potenciais existentes, mostramos que o AN constitui uma solução plausível para o problema.
Título em inglês
Nucleon-nucleon Interaction in the Skyrme model
Palavras-chave em inglês
Chiral symmetry
Nuclear physics
Skyrme model
Resumo em inglês
Strong interactions at low energies can be treated by means of effective lagrangians. In this context, the Skyrme model is regarded as a way to describe baryons as topological solitons from a chiral mesonic lagrangian. In the framework of this model, nucleon-nucleon (NN) interaction is usually derived in the sudden approximation, by means of the so called Product Ansatz (PA). Its most serious problem is the absence of the intermediate range attraction in the scalar-isoscalar channel of the NN potential. We construct a new ansatz to derive the NN interaction in the Skyrme model. At first, we analise the PA and investigate the causes of its phenomenological problem. We conclude it is due to the azimuthal component of its pionic field. With this result we build the New Ansatz (NA) and calculate the new potential. Comparisons of the results with other existent potentials show that NA constitutes a plausible solution to the problem.