Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1982.tde-17122013-155425
Documento
Autor
Nome completo
Eloisa Madeira Szanto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1982
Orientador
Banca examinadora
Sala, Oscar (Presidente)
Canto, Luiz Felipe
Moscati, Giorgio
Qualifik, Paul
Título em português
Linha de Yrast e estados de momento angular elevado do 22Ne
Palavras-chave em português
Reações nucleares
Resumo em português
Este trabalho consiste de um estudo da linha de yrast e dos estados de momento angular elevado do ANTPOT. 22 NE, realizados através das reações de ANTPOT. 11 B(ANTPOT. 13 C,d)ANTPOT. 22 NE e ANTPOT. 13 C(ANTPOT. 11 B,d)ANTPOT. 22 NE, ambas com 19 MeV de energia de centro de massa. O alto fator de amortecimento das flutuações de Ericson nessas reações permitiu a comparação direta das distribuições angulares experimentais com as sessões de choque diferenciais calculadas segundo o modelo de Hauser-Feshbach, possibilitando a identificação dos momentos angulares dos estados seletivamente populados. Por volta de 82 estados excitados do ANTPOT. 22 NE foram observados, sendo a maioria deles desconhecida. Foi determinado um momento angular crítico para a formação do núcleo composto e foi explorado o seu efeito nas distribuições angulares para aumentar a confiabilidade das atribuições de momento angular. Estados de yrast foram observados em 3.36 MeV (4 ), 6.31 MeV (6 ), 11.02 MeV (8 ) e 15.46 MeV (10 ) de energia de excitação, tendo sido verificado um backbending entre os spins de yrast 8 e 10 . Foi realizada uma comparação entre as previsões teóricas, baseadas em vários modelos existentes para o ANTPOT. 22 NE, com os resultados experimentalmente observados. Por fim, é discutida brevemente a sistemática das linhas de yrast para os núcleos da camada s-d.
Título em inglês
Yrast Lines and High Spin states of 22Ne
Palavras-chave em inglês
Nuclear reactions
Resumo em inglês
A study of the 22 Ne yrast line and high spin states up to ~19 MeV excitation energy has been performed through the reactions 11B(13C, d)22Ne and 13C(11B,d)22Ne, both at 19 MeV C.M.. The high damping factor for the Ericson fluctuations in these reactions allowed to compare experimental angular distributions with the differential cross-sections predicted by the Hauser-Feshbach theory and estimate the angular momenta of the selectively populated states. A critical angular momentum, Jc, for the compound nucleus formation has been obtained in the present work, and the effect of Jc on the angular distributions has been used for more accurate spin attribution. About 82 states were observed at 3.36 MeV (I = 4), 6.31 MeV (I = 6 ), 11.02 MeV (I = 8 ) and finally ate 15.46 MeV (I = 10 ) and this sequence displays a backbending around spin 8. Theoretical predictions, based on several models, for the 22 Ne structure are presented and confronted with the experimental results. A systematic trend of the s-d nuclei yrast lines is sketched.