Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1989.tde-11112013-125051
Documento
Autor
Nome completo
Emi Marcia Takagui
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Orientador
Banca examinadora
Dietzsch, Olacio (Presidente)
Barros, Solange de
Haro Junior, Raphael de
Lejbman, Iuda Dawid Goldman Vel
Silveira, Enio Frota da
Título em português
Reações perifericas induzidas por ions de 16,18 IND.O incidindo em nucleos de 927r.
Palavras-chave em português
Íons pesados
Resumo em português
Foram medidas distribuições angulares e funções de excitação do espalhamento de íons de ANTPOT. 16 O e ANTPOT. 18 O por ANTPOT. 92 Zr a energias Incidentes em torno da barreira Coulombiana, visando estudar a interferência nuclear-Coulombiana na excitação inelástica dos estados 2+ (0.934 MeV), 2 IND. 2+ (1.847 MeV) e 3- (2.340 MeV) do ANTPOT. 92 Zr, bem como na excitação do estado 2+ (1.962 MeV) do ANTPOT. 16 O, Além do espalhamento elástico e dos inelásticos, foram também observadas as reações (ANTPOT. 16 O, ANTPOT. 15 N) e ( ANTPOT. 16 O, ANTPOT. 17 O), com Intensidades comparáveis as das transições inelásticas. Foram obtidas distribuições angulares e funções de excitação também para estas reações. Os resultados experimentais foram analisados com cálculos utilizando a aproximação de Born com ondas distorcidas (DWBA) e com o formalismo de canais acoplados. A análise das distribuições angulares mostra que o padrão da interferência nuclear-Coulombiana na excitação do estado 2+ do ANTPOT. 92 zr, tanto por ANTPOT. 16 O como por ANTPOT. 18 O, somente pôde ser reproduzida introduzindo um forte termo de reorientação nuclear, e ao mesmo tempo uma intensidade de transição nuclear multo maior do que o que seria esperado dos valores de B(E2). A Introdução de reorientação no estado 3- também permitiu melhor ajuste a distribuição angular deste estado. A análise da função de excitação do estado 2+ do ANTPOT. 92 Zr mostra que, para ajustar a região da Interferência nuclear-Coulombiana, é necessário Introduzir um termo de acoplamento dependente da energia incidente. Para as reações de transferência, foi obtido um ajuste multo bom, com DWBA, para a reação (ANTPOT. 16 O, ANTPOT. 15 N). Para a reação (ANTPOT. 18 O, ANTPOT. 17 O), entretanto, encontrou-se grande discrepância entre os calculas DWBA e os dados experimentais são discutidas as possíveis origens de tais comportamentos fora dos "padrões tradicionais".
Título em inglês
Peripheral reactions induced by ions 16, '18. O 'focusing on nuclei of 927r.
Palavras-chave em inglês
Heavy ions
Resumo em inglês
Angular distributions and excitation functions for the elastic and inelastic scattering of 16,18 O by 92 Zr were measured at energies in the vicinity of the Coulomb barrier, in order to study the Coulomb-nuclear Interference in the excitation of the 2+ (0.93"1 MeV), 2 2+ (1.847 MeV) and 3- (2.340 MeV) states of 92 Zr, as well as In the excitation of the 2+ (1.982 MeV) state of 18 O. Besides the elastic and inelastic scattering, the transfer reactions ( 16O, 15N) and (18O, 17O) were also observed, with Intensities comparable to the Inelastic excitations. Angular distributions and excitation functions were thus obtained for these reactions as well. The experimental results were analyzed with DWBA and coupled channels calculations. The results from the analysis of the angular distributions show that the Coulomb-nuclear interference pattern in the 92 Zr (2+) excitation, both by 16 O and 18 O, could only be reproduced by Introducing a strong nuclear reorientation term, and at the same time a nuclear transition coupling much stronger than what would be expected from the B(E2) values. The Introduction of a nuclear reorientation term In the 3- excitation also lended to a better fit in the 3- angular distribution. The results of the analysis of the Zr(2+) excitation function shows that It is necessary to introduce an energy dependent coupling term In order to fit the Coulomb-nuclear Interference pattern. For the transfer reactions It was seen that DWBA can describe very well the ( 16O, 15N) angular distribution. For the (18O,17O) reaction, however, great discrepancies were found between the DWBA calculations and the experimental data. The possible origins of such "uncommon" behavior are discussed.