Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.1992.tde-11052015-152545
Documento
Autor
Nome completo
Ibrahim El Chamaa Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Título em português
IMPLANTACAO DE UM SISTEMA DE DIAGNOSTICOS POR ESPECTROSCOPIA E MEDIDA DE TEMPERATURA IONICA NO TBR-1
Palavras-chave em português
Cálculo da temperatura iônica
Espectroscopia de plasma
Medidas de alargamento Doppler
Resumo em português
Um sistema de diagnóstico por espectroscopia no visível foi implantado no tokamak TBR-I. O diagnóstico consiste de um espectrógrafo (do tipo Czerny-Turner), um sistema de acoplamento óptico e um detetor multicanal (MCP). O diagnóstico foi usado para observar e identificar impurezas presentes no plasma do TBR-I. As principais impurezas observadas foram oxigênio (O-II) e nitrogênio (N-II). Foi feito um estudo no alargamento das linhas do hidrogênio e dos íons para se obter a temperatura a partir do efeito Doppler. As intensidades das linhas espectrais foram observadas de descarga em descarga.
Título em inglês
Implementation of a diagnostic system for ion spectroscopy and temperature measure at TBR - I
Palavras-chave em inglês
Calculation of ion temperature
Doppler broadening measures
Plasma spectroscopy
Resumo em inglês
A visible spectroscopic diagnostic was implemented on TBR-I tokamak. The diagnostic system consist of a 1,5 m spectrograph (Czerny-Turner type), an optical coupling system and a microchannel plate (MCP) detector. The diagnostic system was used to examine and document the impurity content of the plasma in TBR-I. The main impurities discovered were oxygen (O-II) and nitrogen (N-II). Line broadening experiments were performed on hydrogen and ions to obtain the temperatures using Doppler broadening effects. The intensities of the spectral lines were measured on a shot to shot basis.