Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1997.tde-06122013-161839
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Akemi Oda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Ibere Luiz (Presidente)
Bicudo, Jose Eduardo Pereira Wilken
Ito, Amando Siuiti
Marques, Mirian David
Sartorelli, Jose Carlos
Título em português
Ritmos Biológicos Observados em Insetos Cavernícolas
Palavras-chave em português
Cronobiologia
Fisiologia animal
Resumo em português
Este trabalho consiste na realização experimental de uma Curva de Resposta de Fases (PRC) de ritmos biológicos infradianos observados em insetos cavernícolas da espécie Folsomia candida. Sendo os insetos cegos, utilizamos pulsos de temperatura para provocar os deslocamentos de fase. Obtivemos PRCs com apenas atrasos, com a característica topológica do Tipo 1, para as três durações diferentes dos pulsos utilizados. Essa característica difere das típicas respostas observadas nos osciladores do tipo ciclo-limite, os quais são associadas à maioria dos ritmos biológicos. A dimensão de um oscilador determina quais os tipo de PRCs que o sistema pode apresentar, quando sujeito a perturbações, em suas diferentes fases. Relógios simples são associados a ciclos constituídos por uma sequência discreta de eventos encadeados, estando cada evento dependente do término do anterior, para se iniciar. Esses são sistemas unidimensionais, diferindo dos ciclos-limites pela impossibilidade de apresentar PRCs do Tipo 0 e singularidades de fase. Associamos um modelo de relógios simples para os ritmos infradianos estudados, baseados nas características observadas nas PRCs e por estar de acordo com as bases fisiológicas dos mesmos.
Título em inglês
Biological rhythms observed in cave insects.
Palavras-chave em inglês
Animal physiology
Chronobiology
Resumo em inglês
In this work, we constructed Phase Resetting Curves (PRC) of the infradian biological rhythms of the cave insects Folsomia candida. We used temperature pulses to reset the phases of these rhythms, since the insects are blind. We obtained PRCs with delays only, of the topological Type 1, for the three different pulse durations. This is an unusual behavior, considering the typical responses of the limit-cycle oscillators associated to the majority of the biological rhythms. The dimension of an oscillator determines the PRC types that a system, submitted to pulses at different phases, can present. Simple clocks are associated to a sequence of discrete linked events, each event leading to the next and playing a functional role in generating the rhythmicity. They are unidimensional systems and can't present Type O PRCs and singularities, as the two-dimensional limit cycles. Based on the properties of the experimental curves and knowing the phisiological bases of these insect rhythms, we propose a simple clock model for the infradian rhythms studied here.