Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1998.tde-03122013-160808
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Fachini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Alejandro Szanto de (Presidente)
Begalli, Márcia
Kodama, Takeshi
Navarra, Fernando Silveira
Takagui, Emi Marcia
Título em português
Procura por Condensados Quirais Desorientados em 11,6 AGeV Au + Pb
Palavras-chave em português
Física nuclear
Íons pesados
Resumo em português
A procura pela produção de condensados quirais desorientados (DCC) nas colisões centrais relativísticas entre Au + Pb a 11,6 GeV /c por nucleon na experiência E864 do AGS (Altemating Gradient Synchrotron) é apresentada neste trabalho. Evidências de eventos onde DCC's possivelmente foram formados são procuradas a partir do número de píons carregados e gamas (provenientes do decaimento de 1r°'s) produzidos em cada interação, utilizando o formalismo de variáveis robustas introduzido pela colaboração MiniMax [37]. Neste trabalho, a procura por DCC's é realizada em dois procedimentos distintos. No primeiro, o número de gamas produzidos em cada interação a partir do decaimento de r°'s é obtido de um detetor de Cherenkov de vidro de chumbo colocado próximo ao alvo e cobrindo ângulos traseiros. O número de píons carregados é obtido pelo detetor de multiplicidade da experiência. Nenhuma evidência clara da produção de DCC's é distinguida numa amostra de 4.810.923 eventos. No segundo procedimento, o espectrômetro completo da experiência E864 é utilizado. O número de píons carregados é fornecido por três planos de hodoscópios cintiladores e duas estações de tubos com gás ionizante. O número de gamas é obtido do calorímetro de fibras cintiladoras e chumbo localizado no final do espectrômetro. Nenhuma evidência clara da produção de DCC's pode ser distinguida em uma amostra de 1.944.401 eventos. A partir de um modelo de DCC simples, a sensibilidade da procura por DCC's dentro de 90% de nível de confiança é obtida para os dois procedimentos.
Título em inglês
Search for disoriented chiral condensate at 11.6 AGeV Au + Pb
Palavras-chave em inglês
Heavy ions
Nuclear physics
Resumo em inglês
The search for the production of disoriented chiral condensates (DCC) in central relativistic Au + Pb collisions at 11.6 GeV /c per nucleon at the Alternating Gradient Synchrotron {AGS) is presented in this work. The search is conducted with the open geometry experiment E864. The signatures of events where a DCC was possibly formed are searched from the number of charged pions and gammas (from the decay of the °'s) produced in each interaction, and using the robust observable formalism introduced by the MiniMax collaboration [37]. In this work, the DCC search is performed using two different approaches. In the first, the number of gammas produced in each interaction from the decay of the 7 °'S is obtained from a lead glass Cherenkov detector placed dose to the target and covering back angles. The number of charged pions is obtained from the multiplicity counter of the experiment. No clear evidence for DCC production can be distinguished in a sample of 4.810.923 events. In the second approach, the full E864 spectrometer is used. The number of charged pions is provided by three planes of scintillator hodoscopes and two arrays of straw tubes. The number of gammas is obtained from the lead-scintillating fiber calorimeter located at the end of the spectrometer. No clear evidence for DCC production can be distinguished in a sample of 1.944.401 events. Using a simple DCC model, the 90% C.L. sensitivity of the DCC search is obtained for both approaches.