Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1996.tde-03122013-155222
Documento
Autor
Nome completo
Alcione Silva Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Kremer, Gilberto Medeiros (Presidente)
Bindilatti, Valdir
Castro, Tania Tome Martins de
Liu, I-shih
Ramos, José Galvão de Pisapia
Título em português
Teoria Cinética de Gases Poliatômicos: Efeito Senftleben-Beenakker e Equações Linearizadas de Burnett".
Palavras-chave em português
Matéria condensada
Mecânica estatística
Resumo em português
Neste trabalho desenvolvemos métodos de solução para gases poliatômicos clássicos sob O ponto de vista da teoria cinética com base na equação de Boltzmann para moléculas esféricas com energia rotacional. Dois temas são abordados: (i) com o método combinado de Chapman-Enskog e Grad e emprego de teoremas de representação apresentamos uma forma sistemática para obter os coeficientes de transporte de gases poliatômicos submetidos a campos magnéticos externos constantes (efeito Senftleben-Beenakker); (ii) obtemos equações linearizadas de Burnett1 correspondentes a gradientes de segunda ordem dos campos de densidade, velocidade e temperatura, de duas maneiras distintas: (a.) através da teoria cinética com o emprego do método de Chapman-Enskog e (b) segundo uma teoria fenomenológica com base na termodinâmica estendida.
Título em inglês
Kinetic theory of polyatomic gases: effect Senftleben-Beenakker and linearized equations burnett.
Palavras-chave em inglês
Condensed matter
Statistical mechanics
Resumo em inglês
We develop methods of solution for classical rarefied polyatomic gases with spherical molecules having rotational energy through a kinetic theory based on the Boltzmann equation. Two subjects are considered: (i) by the use of the combined method of Chapman-Enskog and Grad and representation theorems we show a systematical way to get the transport coefficients for polyatomic gases subjected to external constant magnetic fields (Senftleben-Beenakker effect). (ii) we obtain linearized Burnett equations that correspond to gradients of second order of the basic fields of density, velocity and temperature through: (a) a kinetic theory by using the Chapman-Enskog method and (b) a phenomenological theory based on extended thermodynamics.