Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1994.tde-01102012-143428
Documento
Autor
Nome completo
Jose Martins de Oliveira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Lepine, Alinka (Presidente)
Canto, Luiz Felipe
Carlson, Brett Vern
Pacheco, Alberto J
Pereira, Dirceu
Título em português
PROCESSOS BINARIOS MUITO INELASTICO NO CONTEXTO DE CANAIS ACOPLADOS
Palavras-chave em português
canais quase-elásticos
Resumo em português
Foram medidas distribuições angulares dos canais quase-elásticos e do decaimento em fragmentos binários fortemente amortecidos dos sistemas ANTPOT. 18 O+ANTPOT. 10,11 B E ANTPOT. 28 Si + ANTPOT. 16 O em energias de E IND. LAB(ANTPOT. 18 0) = 52,5 MeV e E IND. LAB(ANTPOT. 28 0) = 107,5 e 139 MeV. Em todos os sistemas, as distribuições angulares quase-elásticas apresentam oscilações com uma subida da seção de choque em ângulos traseiros. As distribuições integradas em valor de Q, apresentam o comportamento 1/sen IND. CM em todos os sistemas indicando uma vida-média longa. Medidas de distribuição de massa de fragmentos emitidos e razão (ANTPOT. 16 O/ANTPOT. 12 C) sugerem que o mecanismo de reação no caso do sistema ANTPOT. 28 Si + ANTPOT. 16 O é de orbiting, não passando pela formação do núcleo composto. Cálculos de canais acoplados, incluindo grande número de canais populados nas reações, permitem reproduzir as distribuições angulares oscilantes e com forte subida em ângulos traseiros dos estados individuais, bem como as distribuições angulares integradas em Q, lisas, com comportamento 1/sen IND. CM para os sistemas ANTPOT. 18 O+ANTPOT. 10,11 B E ANTPOT. 28 Si + ANTPOT. 16 O.
Título em inglês
Binary Process Very Inelastic in the Context of Coupled Channels.
Palavras-chave em inglês
quasielastic reactions
Resumo em inglês
The binary decay into strongly damped fragments and the quasielastic reactions of the systems 18O + 10,11B and 28Si + 16O were measured at ELAB(18O)=52.5 MeV, ELAB(28O)=107.5 e 139 MeV in the angular range of 30ºCM160º. In bolh systems the quasielastic angular distributions present oscillations and strong increase in the backward region. The angular distributions of the Q-value integrated cross-section follow the tendency 1/sinCM in both systems indicating a long life-time. Mass distribution measurement and the (16O/12C) ration suggest that the reaction mechanism in the case of the 28Si+16O system is orbiting/deep-inelastic. Coupled channels calculations, including a great number of the channels populated in the reactions yield angular distributions which agree well with experimental data for both systems.