Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-29012013-102458
Documento
Autor
Nome completo
Renato Tadeu Nachbar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Curi, Rui (Presidente)
Barros, Marcelo Paes de
Bazotte, Roberto Barbosa
Nunes, Maria Tereza
Toledo, Julio Orlando Tirapegui
Título em português
Efeito dos ácidos palmítico e palmitoléico sobre o metabolismo de glicose no músculo sóleo de ratos.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Estresse oxidativo
Insulina
Metabolismo de proteína
Músculo esquelético
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do palmitato (16:0) e palmitoleato (16:1 w7) sobre o metabolismo e sobre a produção de peróxido de hidrogênio (H2O2) em músculos sóleos de ratos. Os músculos foram incubados durante 1 ou 4 horas com 500 mM de palmitato (PA) ou palmitoleato (PO) ou 30 mM do antioxidante ebselen (Eb). A produção de H2O2 foi mensurada pelo método de oxidação da sonda AmplexÒ e a captação de glicose foi avaliado por meio da captação de 2-desoxi-[2,6-3H]-D-glicose. O PA aumentou a produção de H2O2 e a captação de glicose após 1 hora de incubação e estes efeitos foram abolidos pelo antioxidante Eb. O PO não alterou esses parâmetros. Após 4 horas, o PA reduziu a captação de glicose e este efeito foi abolido pelo Eb. O PO não alterou a captação de glicose. O tratamento com estes ácidos graxos não alterou o metabolismo de proteínas. Tais resultados sugerem que o aumento na produção de H2O2 está envolvido na regulação do metabolismo de glicose em músculo sóleo.
Título em inglês
Effect of palmitic and palmitoleic acids on glucose metabolism of soleus muscle of rats.
Palavras-chave em inglês
Fatty acids
Insulin
Oxidative stress
Protein metabolism
Skeletal muscle
Resumo em inglês
The objective of this study was to investigate the effects of palmitate (16:0) and palmitoleate (16:1 w7) on the metabolism and the production of hydrogen peroxide (H2O2) in soleus muscles of rats. The muscles were incubated for 1 or 4 hours with 500 mM palmitate (PA) or palmitoleate (PO) or 30 mM of the antioxidant ebselen (Eb). The production of H2O2 was measured by the AmplexÒ oxidation method and glucose uptake was assessed by uptake of 2-deoxy-[2,6-3H]-D-glucose. PA increased production of H2O2 and glucose uptake after 1 hour of incubation and these effects were abolished by Eb antioxidant. The PO did not alter these parameters. After 4 hours, PA decreased glucose uptake and this effect was abolished by Eb. PO did not alter glucose uptake. Treatment with these fatty acids did not affect protein metabolism. These results suggest that the increased production of H2O2 is involved in the regulation of glucose metabolism in soleus muscle.