Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-28012008-115612
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Alves de Castro Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do (Presidente)
Baldo, Marcus Vinicius Chrysostomo
Fukusima, Sergio Sheiji
Teixeira, Luis Augusto
Xavier, Gilberto Fernando
Título em português
Assimetria interlateral da atenção visuoespacial voluntária.
Palavras-chave em português
Assimetria interlateral
Atenção visual
Psicologia
Tempo de reação.
Resumo em português
Há evidências que os mecanismos responsáveis pela atenção visuoespacial estão assimetricamente representados nos dois hemisférios cerebrais. A existência de uma diferença interlateral da atenção voluntária foi investigada em uma tarefa de escolha simples e de escolha vai/não-vai. Estímulos pistas centrais unilaterais (indicando lado esquerdo ou direito do espaço) e estímulos pistas centrais bilaterais (indicando ambos os lados do espaço) foram utilizados para direcionar a atenção. Tempos de reação a um alvo quando as pistas eram válidas, inválidas e bilaterais foram avaliados. O efeito atencional (diferença entre o tempo de reação quando a pista era inválida e o tempo de reação quando a pista era válida) foi maior quando a pista indicava o lado direito do que quando indicava o lado esquerdo. Quando a pista ocorria bilateralmente, o tempo de reação foi menor no lado direito do que no lado esquerdo. A atenção voluntária tende a favorecer o lado direito do espaço particularmente quando a discriminação da forma do alvo é requerida.
Título em inglês
Interlateral asymmetry of visuoespatial voluntary attention.
Palavras-chave em inglês
Interlateral asymmetry
Psycology
Reaction time.
Visual attention
Resumo em inglês
There is evidence that the mechanisms responsible for visuospatial attention are asymmetrically represented in the two cerebral hemispheres. The existence of an interlateral difference of voluntary attention was investigated in a simple choice reaction time task and in a go/no-go choice reaction time task. Unilateral central cues (indicating left side or right side) and bilateral central cue (indicating both sides of space) were used to control attention. Reaction time to a visual target stimulus when the cue was valid, invalid or bilateral was evaluated. The attentional effect (difference between reaction time when the cue was invalid minus when the cue was valid) was larger when the cue indicated the right side than when it indicated the left. When the cue occurred bilaterally, reaction time was faster on the right hemifield. The voluntary attention tends to favor the right side of space particularly when discrimination of the shape of the target stimulus is required.