Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2017.tde-27042017-143505
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Charleaux de Ponte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Oliveira de (Presidente)
Dellova, Deise Carla Almeida Leite
Gomes, Guiomar Nascimento
Seguro, Antonio Carlos
Título em português
Estudo da estimulação crônica dos receptores  β-adrenérgicos na função e morfologia renal e na ativação do sistema renina-angiotensina intrarrenal.
Palavras-chave em português
Função renal
Isoproterenol
Morfologia renal
Sistema renina-angiotensina
Resumo em português
O aumento da atividade do Sistema Nervoso Simpático e a estimulação crônica dos receptores β-adrenérgicos (β-AR) estão associados a diversas patologias que acometem o sistema cardiovascular. Entretanto, ainda não estão evidenciados os efeitos da hiperatividade β-AR no tecido renal. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da ativação crônica β-AR na função e morfologia renal, bem como na expressão do SRA intrarrenal. Os experimentos revelaram que o tratamento com ISO não alterou a pressão arterial, mas induziu hipertrofia cardíaca. ISO reduziu a perfusão glomerular e aumentou a FF, mas não alterou a morfologia renal. Nos estudos de qPCR, ISO aumentou a expressão de RNAm para renina, angiotensinogênio, ECA1, AT1, Nox 4, p22phox, NFB, IL-1β, TGF-β e Bax no córtex. Em conclusão, a ativação crônica β-AR alterou a hemodinâmica renal, sugeriu ativação do SRA intrarrenal e aumento na geração de espécies reativas de oxigênio, o que justifica o aumento da expressão de RNAm para moléculas pró- inflamatórias, pró-fibróticas e pró-apoptóticas.
Título em inglês
Study of chronic activation of β-adrenergic receptors on renal function and morphology and on activation of the intrarenal renin-angiotensin system.
Palavras-chave em inglês
Isoproterenol
Renal function
Renal morphology
Renin-angiotensin system
Resumo em inglês
The increased activity of the Sympathetic Nervous System and the chronic stimulation of β-adrenergic receptors (β-AR) are associated to several pathologies that affect the cardiovascular system. However, the effects of β-AR hyperactivity on renal tissue have not been evidenced yet. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of chronic β-AR activation on renal function and morphology, as well as on intrarenal RAS expression. The experiments revealed that ISO treatment did not alter blood pressure, but induced cardiac hypertrophy. ISO reduced glomerular perfusion and increased FF, but did not alter renal morphology. In the qPCR studies, ISO increased the mRNA expression for renin, angiotensinogen, ECA1, AT1, Nox4, p22phox, NFB, IL-1β, TGF-β and Bax in the cortex. In conclusion, chronic β-AR activation altered renal hemodynamics, suggested activation of intrarenal RAS and increased generation of reactive oxygen species, which justifies the increase of mRNA expression for pro-inflammatory, pro-fibrotic and pro- apoptotic molecules.