Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-26012012-092421
Documento
Autor
Nome completo
Thais Tessari Zampieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Michelini, Lisete Compagno (Presidente)
Brum, Patricia Chakur
Lagnado, Sara Joyce Shammah
Título em português
Efeitos sequenciais do treinamento físico sobre a plasticidade de vias ocitocinérgicas centrais em ratos normotensos e hipertensos.
Palavras-chave em português
Hipertensão
Hormônios da neuro-hipófise
Ocitocina
Plasticidade neuronal
Ratos
Treinamento físico
Resumo em português
Nós investigamos o efeito sequencial do treinamento aerório (T) nas vias ocitocinérgicas (OTérgicas) em áreas centrais autonômicas, utilizando o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) como um indicador de plasticidade neuronal. Ratos normotensos (WKY) e espontaneamente hipertensos (SHR) foram submetidos a T ou sedentarismo (S) por 8 semanas. T causou bradicardia de repouso (SHR=T2-T8; WKY=T8) e redução da PA (SHR=T8). T promoveu aumento precoce (T1) da expressão de BDNF, sendo em WKY aumento transiente e SHR mantido. A irBDNF foi similarmente aumentado em WKY e SHR de T1-T2 até T8. Tais alterações foram acompanhadas por aumento no conteúdo de OT nas áreas biossintéticas e de OTR nas áreas de projeção. Os resultados indicam que a plasticidade induzida pelo T no sistema OTérgico central ocorre precocemente no PVN comparado com outras áreas autonômicas, é mais rápido em WKY e precede as mudanças da FC. Os dados também mostram maior "turnover" do RNAm de BDNF no grupo SHR.
Título em inglês
Sequential effect of aerobic training on the plasticity of central oxytocinergic system in normotensive and hypertensive rats.
Palavras-chave em inglês
Hormones of the neurohypophysis
Hypertension
Neuronal plasticity
Oxytocin
Physical training
Rats
Resumo em inglês
We investigate time-course training (T) effects on oxitocinergic (OTergic) pathways within autonomic areas, using brain-derived neurotrophic factor (BDNF) as a index of neuronal plasticity. Normotensive (WKY) and spontaneously hypertensive rats (SHR) were submitted to low-intensity T or sedentarism (S) for 8 weeks. T caused resting bradycardia (SHR=T2-T8; WKY=T8) and reduced AP (SHR=T8). T induced precocious increase (T1) of BDNF expression, with transient increase in WKY and sustained in SHR. BDNFir was similarly increased in WKY and SHR (T1-T2 until T8). These changes were accompanied by increased content of OT in biosynthetic areas and OTR in projection areas. Results indicate that T-induced plasticity of central OTergic system occurs precociously in the PVN compared to other autonomic areas, is faster in WKY and precedes HR changes. Data also showed higher BDNF mRNA turnover in the SHR group.