Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-25032010-144241
Documento
Autor
Nome completo
Jozélia Gomes Pacheco Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lagnado, Sara Joyce Shammah (Presidente)
Canteras, Newton Sabino
Metzger, Martin Andreas
Toledo, Claudio Antonio Barbosa de
Vilibor, Renata Hydee Hasue
Título em português
Organização das projeções da área tegmental ventral para o complexo VTA-substância negra e para o hipotálamo no rato e estudo da expressão dos substratos do receptor de insulina em neurônios da VTA que se projetam para o estriado
Palavras-chave em português
Área hipotalâmica lateral
Área pré-óptica lateral
Dopamina
Núcleo retrorrubral
Substância negra
Substratos do receptor de insulina
Resumo em português
Numa primeira etapa, estudamos as conexões da VTA para o complexo VTA-substância negra (SN) utilizando a leucoaglutinina do Phaseolus vulgaris (PHA-L). Estas conexões são substanciais, topograficamente organizadas, com destaque para o pólo caudal da VTA que inerva bilateralmente toda a extensão deste complexo. Numa segunda etapa, estudamos as projeções da VTA para o hipotálamo. A VTA se projeta principalmente para a área pré-óptica lateral e área hipotalâmica lateral, a região subfornical posterior e o núcleo dorsomedial. Foram vistas poucas aposições entre varicosidades PHA-L+ e neurônios imunorreativos para orexina ou para hormônio concentrador de melanina. Por fim, estudamos a colocalização do substrato do receptor de insulina (IRS-1), IRS-1 fosforilado e fosfatidilinositol-3 quinase (PI3K) com tirosina hidroxilase (TH) ou com a subunidade B da toxina colérica (CTb) injetada no estriado. A maioria dos neurônios TH+ da VTA-SN expressa IRS-1; injeções de CTb no estriado resultaram em células duplamente marcadas para CTb/IRS-1, CTb/PI3K e CTb/IRS-1 fosforilado.
Título em inglês
Organization of the ventral tegmental area projections to the VTA-nigral complex and to the hypothalamus in the rat and VTA neurons projecting to the accumbens express insulin receptor substrates.
Palavras-chave em inglês
Dopamine
Insulin receptor substrates
Lateral hypothalamic area
Lateral preoptic area
Retrorubral nucleus
Substantia nigra
Resumo em inglês
In a first step, we studied the connections of the VTA to the complex VTA-substantia nigra (SN) using the Phaseolus vulgaris leucoagglutinin (PHA-L). These connections are substantial, topographically organized, especially the caudal pole of the VTA, which innervates bilaterally throughout the length of this complex. In a second step, we studied the projections of the VTA to the hypothalamus. The VTA projected mainly to the lateral preoptic area, lateral hypothalamic area, posterior subfornical region and dorsomedial nucleus. Were observed few appositions between PHA-L+ varicosities and neurons immunoreactive for orexin or melanin-concentrating hormone. Finally, we studied the co-localization of the insulin receptor substrate-1 (IRS-1), IRS-1-phosphorylated and phosphatidylinositol-3 kinase (PI3K) with tyrosine hydroxylase (TH) or cholera toxin B subunit (CTb) injected into the striatum. Most TH+ neurons of the VTA-SN expressed IRS-1; CTb injections in the striatum resulted in cells double-labeled for CTb/IRS-1, CTb/PI3K and CTb/IRS-1 phosphorylated.