Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-24052014-131321
Documento
Autor
Nome completo
Kaio Fernando Vitzel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Curi, Rui (Presidente)
Bazotte, Roberto Barbosa
Hatanaka, Elaine
Muscara, Marcelo Nicolas
Souza, Romeu Rodrigues de
Título em português
Participação do estresse oxidativo na disfunção muscular esquelética em ratos diabéticos.
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Antioxidantes
Estresse oxidativo
Músculo esquelético
Ratos
Resumo em português
O objetivo do estudo foi avaliar a função contrátil do músculo esquelético de ratos diabéticos, correlacionando-a com a ocorrência de estresse oxidativo (EOx). Para isso, ratos Wistar machos foram mantidos diabéticos por 21 dias e tratados com o antioxidante N-acetil-L-cisteína (NAC), 300 mg/kg de peso corpóreo durante 5 dias. O EOx observado no músculo esquelético durante o estado diabético está associado a alterações específicas nos músculos sóleo e extensor digital longo (EDL) . No músculo sóleo, o EOx participaria do desenvolvimento precoce de fadiga e redução na expressão de parâmetros moleculares como HIF-1a, VEGF, PGC-1a, COX IV PPARa, citrato sintase e GLUT4, o que sugere o comprometimento do metabolismo energético. No músculo EDL, o EOx estaria envolvido na redução da velocidade de relaxamento muscular e conversão de fibras glicolíticas/contração rápida para oxidativas/contração lenta, como indicado pelo aumento na expressão de PGC-1a, COX IV e PPARb.
Título em inglês
The involvement of oxidative stress in skeletal muscle dysfunction of diabetic rats.
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Antioxidants
Oxidative stress
Rats
Skeletal muscle
Resumo em inglês
The aim of the study was to evaluate the association between the contractile function alterations and oxidative stress (OxS) that occurs in the skeletal muscle of diabetic rats. Male Wistar rats were kept diabetic for 21 days and then treated with the antioxidant N-acetyl-L-cysteine (NAC), 300 mg/kg b.w. for 5 days. The OxS of the skeletal muscle induced by diabetes is associated with specific alterations on soleus and extensor digitorum longus (EDL) muscles. In the soleus muscle, OxS may take part in the early onset of fatigue and decrease of HIF-1a, VEGF, PGC-1a, COX IV, PPARa, citrate synthase and GLUT4 expression, suggestive of energy metabolism impairment. In the EDL muscle, OxS could be involved in the slower relaxation and conversion of glycolytic/fast fibers to oxidative/slow fibers, as shown by the increased expression of PGC-1a, COX IV and PPARb.