Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-23052014-104139
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Sanae de Souza Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de (Presidente)
Pagano, Rosana de Lima
Zambelli, Vanessa Olzon
Título em português
Estimulação do córtex motor e antinocicepção: envolvimento da via de analgesia serotonérgica descendente.
Palavras-chave em português
Analgesia
Córtex cerebral de animal
Medula espinhal
Núcleos talâmicos
Serotonina
Resumo em português
A estimulação epidural do córtex motor (ECM) é eficaz no tratamento da dor neuropática refratária, porém seus mecanismos de ação ainda são incertos. Sabendo que a ECM ativa a via analgésica descendente em ratos, fomos investigar o efeito da ECM sobre os núcleos serotonérgicos descendentes, dorsal da rafe (NDR) e magno da rafe (NMR) e sobre os neurônios da coluna posterior da medula espinhal (CPME). Ratos Wistar, submetidos à ECM, foram avaliados no teste de pressão da pata e seus tecidos foram avaliados frente à imunorreatividade (IR) para Egr-1 (marcador de ativação neuronal), serotonina (5HT) e substância P (SP). A ECM induziu antinocicepção em 62% nos animais, não alterou a ativação do NDR, entretanto ativou o NMR (67%), quando comparado com ratos não estimulados. A ECM aumentou a IR-5HT em 75% no NDR e em 92% no NMR. Na CPME, a ECM inibiu os neurônios nociceptivos (48%), porém não interferiu com a IR-SP. Estes resultados sugerem que a ECM induz analgesia, em parte, via ativação do sistema serotonérgico descendente.
Título em inglês
Motor cortex stimulation and antinociception: involvement of descending serotonergic pain pathway.
Palavras-chave em inglês
Analgesia
Cerebral cortex of animal
Serotonin
Spinal cord
Thalamic nuclei
Resumo em inglês
Motor cortex stimulation (MCS) is effective in the treatment of refractory neuropathic pain; however, its mechanisms of action remain unclear. Since the MCS activates the descending pain pathway in rats, we investigated the MCS effect on the descending serotonergic nuclei, dorsal raphe nucleus (DRN) and the magnus raphe nucleus (MRN) and also on the neurons of the dorsal horn of the spinal cord (DHSC). Wistar rats, submitted to MCS, were evaluated by paw pressure test and its tissues were evaluated by immunoreactivity (IR) to Egr-1 (neuronal activation marker), serotonin (5HT) and substance P (SP). MCS induced antinociception by 62% in animals, although did not modify the NDR activation; however, activated the MRN (67%), when compared to control groups. MCS increased the IR-5HT by 75% in the NDR and 92% in the MRN. In the DHSC, MCS inhibited the nociceptive neurons (48%), however did not change the IR-SP. These results suggest that MCS induce antinociception, partly, by the descending serotonergic pathway activation.