Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-23052012-092050
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Alexandre de Carvalho Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Machado, Ubiratan Fabres (Presidente)
Christoffolete, Marcelo Augusto
Eichler, Rosangela Aparecida dos Santos
Furuya, Daniela Tomie
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título em português
A participação da proteína cinase mTOR (mammalian target of rapamycin) e do fator transcricional NF-kB na regulação da expressão do GLUT4 em músculo sóleo de ratos.
Palavras-chave em português
GLUT4
Insulina
MEF2
NF-kB
Proteínas quinases
Ratos
Resumo em português
A insulina regula a expressão de GLUT4, porém os mecanismos envolvidos nesta regulação não estão definidos. Alguns fatores de transcrição e proteínas cinases estão relacionados com a expressão de GLUT4. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar a participação dos fatores de transcrição MEF2, HIF-1a e NF-kB, e das proteínas cinases mTOR, PI3K e AKT na regulação da expressão de Slc2a4/GLUT4 induzida pela insulina. Para isso, músculos sóleos de ratos foram incubados por 3 horas em tampão Krebs, tratados ou não com insulina, wortmanina, rapamicina, ML-9 ou TNF-a. Nesses tecidos foram avaliados o conteúdo das proteínas GLUT4 e mTOR (Western), o conteúdo de mRNA de GLUT4, NF-kB1, HIF-1a e MEF2A/C/D (PCR) e a atividade de ligação de proteínas nucleares no sítio de ligação de NF-kB, AT-rich element e E-Box do promotor do gene Slc2a4 (EMSA). O tratamento com insulina aumentou a expressão de Slc2a4/GLUT4 no músculo sóleo, in vitro, ativando os fatores de transcrição MEF2A/D e possivelmente MyoD, através da via da PI3K/AKT e diminuindo a expressão e atividade de NF-kB.
Título em inglês
The participation of protein kinase mTOR (mammalian target of rapamycin) and the transcriptional factor NF-kB in regulating the expression of GLUT4 in soleus muscle of rats.
Palavras-chave em inglês
GLUT4
Insulin
MEF2
NF-kB
Protein kinases
Rat
Resumo em inglês
Insulin regulates the GLUT4 expression, but the mechanisms involved in this regulation are not defined. Some transcription factors and protein kinases are related to the expression of GLUT4. Thus, the aim of this research was to investigate the role of the transcription factors MEF2, HIF-1a and NF-kB, and the proteins kinases mTOR, PI3K and AKT, in regulation of Slc2a4 and GLUT4 expression by insulin. For this, rat soleus muscles were incubated for 3 hours in Krebs buffer, treated or not with insulin, wortmanina, rapamycin, ML-9 or TNF-a. In these tissues were evaluated the GLUT4 and mTOR protein content (Western), the content of GLUT4, NF-kB1, HIF-1a and MEF2A/C/D mRNAs (PCR) and the binding activity of protein nuclear in binding site of NF-kB, AT-rich element and E-Box in the promoter of the gene Slc2a4 (EMSA). Insulin treatment increased the expression of Slc2a4/GLUT4 in the soleus muscle in vitro, activating the transcription factors MEF2A/D and possibly MyoD, via PI3K/AKT and decreasing the expression and activity of NF-kB.