Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-23052012-090936
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Ruggeri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Michelini, Lisete Compagno (Presidente)
Colombo, Fernanda Marciano Consolim
Moreira, Thiago dos Santos
Título em português
Evolução temporal dos efeitos do treinamento aeróbio sobre o conteúdo de ácido g-aminobutírico e glutamato em áreas de controle autonômico de ratos normotensos e hipertensos.
Palavras-chave em português
Expressão gênica
Fisiologia cardiovascular
Hipertensão
Imunofluorescência em animal
Treinamento físico
Resumo em português
A hipertensão arterial cursa com hiperativação de neurônios glutamatérgicos (excitatórios) e depressão de neurônios gabaérgicos (inibitórios) em áreas centrais autonômicas. Avaliamos em ratos SHR e WKY os efeitos temporais do treinamento aeróbio (T) sobre a expressão/funcionalidade das vias gabaérgicas e glutamatérgicas no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN), núcleo do trato solitário (NTS) e bulbo ventrolateral rostral (RVLM), correlacionando-as a dados hemodinâmicos. SHRs apresentavam elevada PAM e FC e níveis elevados de RNAm de GAD67 no NTS. T promoveu bradicardia de repouso (T2 SHR e T8 WKY) e redução da PAM nos SHR (T8). O aumento de GAD em SHR e WKY induzido pelo T correlacionava-se com a redução da FC basal. T determinou aumento da razão inibição/excitação nos WKY e não a alterou nos SHR. Alterações nas expressões gênicas foram confirmadas por alterações similares na expressão protéica. Assim, o aumento da inibição gabaérgica essencialmente no PVN de WKY e SHR treinados é um fator determinante para a instalação da bradicardia de repouso.
Título em inglês
Temporal evolution of the effects of aerobic training on the content of g-aminobutyric acid and glutamate in areas of autonomic control of normotensive and hypertensive rats.
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular physiology
Gene expression
Hypertension
Immunofluorescence in animal
Physical training
Resumo em inglês
Hypertension is accompanied by hyperactivity of glutamatergic (excitatory) and depression of gabaergic (inhibitory) neurons in autonomic areas driving cardiovascular control. Evaluated in SHR and WKY rats the time effects of T on cardiovascular parameters and on the expression/activity of gabaergic and glutamatergic pathways in the hypothalamic paraventricular nucleus (PVN), nucleus of solitary tract (NTS) and rostroventrolateral medulla (RVLM), correlating the hemodynamic data. SHRs exhibited elevated BP and HR and high GAD67 mRNA levels within the NTS. T caused resting bradycardia (T2 SHR and T8 WKY) and BP basal in SHR (T8). In both groups, T-induced elevated GAD expression was correlated with baseline HR reduction. T caused in the WKY augmentation of inhibitory/excitatory ratio, and did not change it in the SHR. Gene expression changes were confirmed by similar changes in protein expression. So, the increased gabaergic inhibition within the PVN of trained WKY and SHR is a main factor determining the appearance of resting bradycardia.