Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-23012012-160946
Documento
Autor
Nome completo
Renata Marino Romano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria Tereza (Presidente)
Avellar, Maria Christina Werneck de
Machado, Ubiratan Fabres
Nogueira, Célia Regina
Oliveira, Claudio Alvarenga de
Título em português
Influência do hormônio tireoideano na atividade do gonadotrofo.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Apoptose
Células cultivadas de tumor
Migração
Proliferação celular
Prostaglandinas
Resumo em português
Problemas reprodutivos ocorrem no hipo e no hipertireoidismo, mas pouco se conhece a respeito das bases moleculares destas alterações. Avaliou-se o efeito da administração de triiodotironina na atividade do gonadotrofo em ratos Wistar tireoidectomizados. O hipotireoidismo ocasionou elevação no TSH e do LH sérico, aumento do conteúdo do mRNA e redução do conteúdo protéico do LH e do FSH, redução da cauda poli (A), redução da testosterona e do FSH séricos, redução da expressão do receptor de LH, aumento da expressão do receptor de andrógenos testiculares e epididimais. O tratamento com T3 acarretou a diminuição do mRNA e aumento do conteúdo protéico de LH, aumento do FSH sérico, diminuição do conteúdo do mRNA e aumento do conteúdo protéico do FSH, aumento da expressão do receptor de LH, redução da expressão de receptores de andrógenos testiculares e epididimais. Esses resultados sugerem que o T3 age na modulação da função do gonadotrofo e na modulação da expressão dos receptores em tecidos-alvo.
Título em inglês
Influence of thyroid hormone on gonadotrope activity.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Cell proliferation
Fatty acids
Migration
Prostaglandins
Tumor cells grown
Resumo em inglês
Reproductive disorders occur in hypo and hyperthyroidism, but little is known about the molecular basis of these alterations. The effect of administration of triiodothyronine (T3) on the activity of gonadotropes in thyroidectomyzed male Wistar rats was evaluated. Hypothyroidism caused increased on TSH and LH serum concentrations, increased of mRNA content and decreased in protein content of LH and FSH, reduction in the length of poli(A) tail of LH, reduction in testosterone and FSH serum concentrations, reduction in the expression of LH receptor, increased in the expression of androgen receptors in the testis and epididymis. T3 treatment caused reduction on mRNA and increased on mRNA of LH and FSH, increased serum FSH, increased the expression of LH receptor, and reduction of the expression of androgen receptors in the testis and epididymis. These results suggest that T3 modulates the function of gonadotrope and the expression of the receptors in target-tissues.