Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-23012012-135511
Documento
Autor
Nome completo
Aline David Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Machado, Ubiratan Fabres (Presidente)
Furuya, Daniela Tomie
Passarelli, Marisa
Título em português
O diabetes altera a expressão do RNAm do GLUT2 em fígado e rim: participação dos fatores transcricionais Hepatic Nuclear Factor - (HNF-) 1a, 3b e 4a.
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus (fisiologia)
Fatores de transcrição
Fígado
Insulina (tratamento)
Rim
Resumo em português
A homeostasia glicêmica requer uma estreita regulação quantitativa e temporal do fluxo de glicose em diferentes órgãos. O fluxo de glicose no fígado e no rim depende de um transportador específico, o GLUT2. Neste estudo demonstramos que em rim, o GLUT2 está aumentado no diabetes e que os fatores transcricionais HNF-1a, HNF-3b e HNF-4a são importantes reguladores do GLUT2, uma vez que apresentaram aumento de expressão e da atividade de ligação no promotor do SLC2A2 (gene do GLUT2). Esses efeitos foram revertidos pelo tratamento com insulina durante 6 dias. No fígado, o diabetes induziu aumento da expressão do GLUT2, HNF-1a, 3b e 4a, assim como aumento na atividade de ligação destes fatores transcricionais no promotor do SLC2A2. Estes resultados evidenciam os HNF- 1a, 3b e 4a como reguladores da expressão do GLUT2 também em fígado de animais diabéticos. No fígado, a insulina reverteu estas alterações aos 4 e 6 dias de tratamento. Os fatores transcricionais SREBP-1c e C/EBP-b não foram alterados em fígado e rim de ratos diabéticos, tratados ou não com insulina.
Título em inglês
The diabetes alters the mRNA expression of GLUT2 in liver and kidney: involvement of transcription factors Hepatic Nuclear Factor-(HNF)-1a, 3b, and 4a.
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus (physiology)
Insulin (treatment)
Kidney
Liver
Transcription factors
Resumo em inglês
The glucose homeostasis requires a close temporal and quantitative regulation of the flow of glucose into various organs. The flow of glucose in the liver and kidney depends on a specific transporter, the GLUT2. This study demonstrated that in kidney, GLUT2 is increased in diabetes and that the transcriptional factors HNF-1a , HNF-3b and HNF-4a are important regulators of GLUT2, as it showed increased expression and binding activity in promoter of the SLC2A2 (GLUT2 gene). These effects were reversed by insulin treatment for 6 days. In the liver, diabetes induced increased expression of GLUT2, HNF-1a, 3b, and 4a, as well as increased binding activity of these transcription factors in the promoter of SLC2A2. These results demonstrate the HNF-1a, 3b, and 4a as regulators of the expression of GLUT2 also in liver of diabetic animals. In the liver, insulin reversed these changes at 4 and 6 days of treatment. The transcription factors SREBP-1c and C/EBP-b were not altered in liver and kidney of diabetic rats, treated or not with insulin.