Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-22022018-104337
Documento
Autor
Nome completo
Katherine Garcia Ravelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de (Presidente)
Camarini, Rosana
Marcourakis, Tania
Munhoz, Carolina Demarchi
Pagano, Rosana de Lima
Título em português
Envolvimento da NADPH oxidase 2 na neurodegeneração induzida por estreptozotocina.
Palavras-chave em português
Doença de Alzheimer
Estreptozotocina
NADPH oxidase 2
Neuroinflamação
Resumo em português
A Doença de Alzheimer (DA) tem sido relacionada com danos oxidativos. O objetivo desse trabalho foi investigar o envolvimento NADPH oxidase 2 (Nox2), uma enzima que produz espécies reativas de oxigênio, na memória, na expressão de proteínas relacionadas à DA, na inflamação e morte neuronal no hipocampo na patologia Alzheimer-símile induzida por estreptozotocina (STZ), comparando os efeitos dessa droga em camundongos nocautes para Nox2 e camundongos selvagens (WT). A expressão gênica de Nox2 foi aumentada em animais WT após a injeção de STZ, além disso, esses animais apresentaram déficit de memória, aumento na fosforilação de TAU, na expressão de beta-amilóide, neurofilamentos, caspase-3 e marcadores de astrócitos e microglia, além de aumento na liberação de citocinas inflamatórias, após o tratamento. Estes efeitos não foram observados após a deleção de Nox2. A deleção de Nox2 aumentou a produção basal de IL-10, sugerindo que este pode ser um mecanismo pelo qual os camundongos nocautes são protegidos contra a patologia Alzheimer-símile induzida por STZ.
Título em inglês
The involvement of NADPH 2 in streptozotocin-induced neurodegeneration.
Palavras-chave em inglês
Alzheimer´s disease
NADPH oxidase 2
Neuroinflammation
Streptozotocin
Resumo em inglês
Alzheimer's disease (AD) has been linked to oxidative stress. The goal of this study was to investigate the involvement of NADPH oxidase 2 (nox2), an enzyme that produces reactive oxygen species, in memory, in AD-related proteins expression, inflammation and neuronal death in the hippocampus in the streptozotocin (STZ)-induced AD-like pathology by comparing the effects of that drug on mice lacking Nox2 and wild type (Wt) mice. Nox2 gene expression was increased in Wt mice after STZ injection. Moreover, these animals presented impairment in memory, increased phosphorylation of Tau and increased amyloid-β protein, neurofilaments, caspase-3 and astrocyte and microglial markers expression, in addition to increased inflammatory cytokines release after treatment. Nox2 depletion prevented these effects. The baseline IL-10 levels were found increased following Nox2 deletion, suggesting that this is one mechanism by which mice lacking Nox2 are protected against STZ-induced AD-like pathology.