Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-20092013-093533
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Pena Chaves Kirsten
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Torrão, Andréa da Silva (Presidente)
Donato Júnior, José
Lagnado, Sara Joyce Shammah
Pires, Raquel Simoni
Santos Junior, Jair Guilherme dos
Título em português
O receptor canabinóide CB1 nos núcleos da base e a sua participação no processo degenerativo em modelos da Doença de Parkinson.
Palavras-chave em português
Doença de Parkinson
Neurofisiologia
Plasticidade neuronal
Ratos
Resumo em português
Os receptores canabinóides CB1 são abundantemente expressos nos núcleos da base (NB), sugerindo a participação do sistema canabinóide na Doença de Parkinson (DP). Os objetivos deste estudo foram investigar a localização do CB1 nos NB de ratos; avaliar o decurso temporal de sua expressão e de marcadores neuronais em modelo experimental da DP in vivo, e avaliar os efeitos do tratamento com compostos canabinóides em modelos experimentais da DP in vivo e in vitro. Nossos resultados mostraram que o CB1 é predominantemente expresso em neurônios GABAérgicos nos NB. A lesão dopaminérgica produziu mudanças temporais distintas da expressão do CB1 nas estruturas dos NB. O tratamento com o agonista canabinóide ACEA agravou à lesão dopaminérgica e o desempenho comportamental motor. Por outro lado, o tratamento com o antagonista AM 251, embora não tenha gerado diferenças neuroquímicas, gerou melhoras nos testes comportamentais. Por fim, em nosso modelo in vitro, o tratamento com inibidor de recaptação da anandamida AM 404 gerou uma discreta redução dos níveis de morte celular.
Título em inglês
Cannabinoid receptor CB1 in the basal ganglia and its participation in the degenerative process in Parkinson's Disease models.
Palavras-chave em inglês
Neuronal plasticity
Neurophysiology
Parkinson's disease
Rats
Resumo em inglês
Cannabinoid receptors CB1 are abundantly expressed in the basal ganglia (BG), suggesting the involvement of the cannabinoid system in Parkinson's disease (PD). The objectives of this study were to investigate the location of CB1 in BG of rats; evaluate the time course expression of CB1 and neuronal markers in an experimental model of PD in vivo, and evaluate the effects of treatment with cannabinoids compounds in experimental models of PD in vivo and in vitro. Our results showed that CB1 is predominantly expressed in GABAergic neurons in BG. The dopamine lesion produced distinct temporal changes in the expression of CB1 in BG structures. Treatment with the cannabinoid agonist ACEA aggravated the dopaminergic lesion and the motor behavioral performance. Moreover, the treatment with the antagonist AM 251, although have not generated neurochemical changes,it promoted improvements in behavioral tests. Finally, in our in vitro model, the treatment with Anandamide transport inhibitor AM 404 led to a slight reduction in the levels of cell death.