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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-19032012-131059
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Claudia Poletto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Machado, Ubiratan Fabres (Presidente)
Fagundes, Karla Fabiana Santana de Melo Cabral
Furuya, Daniela Tomie
Giannella Neto, Daniel
Passarelli, Marisa
Título en portugués
Ácidos graxos insaturados oléico e linoléico reprimem o gene Slc2a4 via NF-kB e SREBP-1.
Palabras clave en portugués
Ácidos graxos não saturados
Células musculares
Glicose
Insulina
Resumen en portugués
Aumento nos níveis circulantes de alguns ácidos graxos (AGs) está relacionado com o quadro de resistência à insulina em músculo esquelético. Os mecanismos pelos quais os AGs diminuem a ação da insulina não estão elucidados, entretanto a participação destas biomoléculas no controle do NF-kB, SREBP-1c, HIF-1α, LXRα e PPARg considerados reguladores do Slc2a4, já foi sugerida. O objetivo deste estudo foi investigar a ação dos ácidos graxos, oléico (OFA) e linoléico (LFA), em células musculares L6, na regulação do Slc2a4. Redução no conteúdo protéico e de mRNA GLUT4 foi verificada na presença de ambos AGs. Esta redução foi relacionada com aumento na expressão e na atividade de ligação do NF-kB e diminuição na expressão e na atividade de ligação do SREBP-1 ao gene Slc2a4, na presença de OFA e LFA. Ambos AGs aumentaram a expressão do mRNA de LXRα, PPARg and HIF-1α, todavia apenas na presença de LFA foi detectada uma diminuição na ligação de PPARg ao Slc2a4. Ambos AGs reduzem a expressão do GLUT4 devido modulação da ligação do NF-kB e SREBP-1 ao gene Slc2a4.
Título en inglés
Oleic and linoleic unsaturated fatty acids repressing Slc2a4 gene via NF-kB and SREBP-1.
Palabras clave en inglés
Glucose
Insulin
Muscle cells
Unsaturated fatty acids
Resumen en inglés
High elevated levels of some free fatty acids (FFAs) are associated with insulin resistance in skeletal muscle. The mechanisms by which FFAs impair this hormone sensitivity need to be clarified; nevertheless, its effects in the modulation of NF-kB, SREBP-1c, HIF-1α, LXRα and PPARg which are related with Slc2a4 gene regulation have been suggested. The goal of this study was to investigate the action of oleic (OFA) and linoleic (LFA) fatty acids, in L6 muscle cells, in Slc2a4 regulation. The GLUT4 protein and mRNA expression decreased in the presence of OFA and LFA. The reduced GLUT4 expression was related to a significative enhancement of the NFkappaB mRNA expression and binding activity in presence of both FFAs and a decrease of SREBP-1 mRNA and binding activity in the Slc2a4. OFA and LFA increase LXRα, PPARg and HIF-1α mRNA expression, but only a reduction in PPARg binding activity was verified in presence of the LFA. A reduction in GLUT4 expression in the presence of OFA and LFA was detected and related with NF-kB and SREBP-1 binding activity in the Slc2a4 gene.
 
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Fecha de Publicación
2012-05-24
 
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