Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-18062014-132020
Documento
Autor
Nome completo
Eloísa Aparecida Vilas Bôas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Carpinelli, Angelo Rafael (Presidente)
Martins, Anna Karenina Azevedo
Ortis, Fernanda
Título em português
Tratamento crônico com ácido palmítico aumenta o conteúdo de superóxido e a apoptose de células BRIN-BD11com participação da NADPH oxidase, sem envolvimento do GPR40.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Apoptose
Estresse oxidativo
Insulina
Lipídeos
Resumo em português
A exposição crônica a ácidos graxos (AG) saturados leva à disfunção da célula beta pancreática com redução da secreção de insulina e apoptose, fenômeno conhecido como lipotoxicidade, que está relacionado a: estresse de retículo endoplasmático (RE), estimulação crônica do receptor de AG GPR40 e aumento de espécies reativas de oxigênio (ERO) provenientes, entre outras fontes, da enzima NADPH oxidase. Pretendeu-se explorar como mecanismos de lipotoxicidade: o estresse de RE, a estimulação crônica do GPR40 e a geração de ERO pela NADPH oxidase, bem como relações entre NADPH oxidase e estresse de RE. Verificamos que cronicamente o ácido palmítico (AP) provocou aumento do conteúdo de superóxido, proveniente em parte da NADPH oxidase. A inibição da NADPH oxidase com VAS2870 reverteu a apoptose provocada pela exposição crônica ao AP e apresentou relação com menor expressão proteica de um marcador do estresse de RE (PERK). O GW9508 (agonista do GPR40) não provocou os mesmos efeitos crônicos do AP, sugerindo que a ativação da via do GPR40 não está envolvida nos processos.
Título em inglês
Chronic treatment with palmitic acid increases superoxide content and apoptosis of BRIN-BD11 cells with participation of NADPH oxidase, without GPR40 involvement.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Fatty acids
Insulin
Lipids
Oxidative stress
Resumo em inglês
Chronic exposure to saturated fatty acids can lead to pancreatic beta cell dysfunction, reduction of insulin secretion and apoptosis, condition known as lipotoxicity, that has been related to: endoplasmic reticulum stress, chronic stimulation of GPR40 and increased production of reactive oxygen species (ROS) from, among other sources, the enzime NADPH oxidase. We intended to explore as mechanisms of lipotoxicity: reticulum stress, chronic stimulation of GPR40 and NADPH oxidase generation of ROS, as well as relations between NADPH oxidase and reticulum stress. Our results show that chronically palmitic acid induced an increase in the superoxide, in part from NADPH oxidase. NADPH oxidase inhibition by VAS2870 reverted the apoptosis induced by chronic exposure to palmitic acid, and was related to a lower expression of a reticulum stress marker (PERK). GW9508, GPR40 agonist, did not produced the same effects observed after chronic treatment with palmitic acid, suggesting that activation of GPR40 pathway is not involved in these processes.