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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-18042016-090407
Documento
Autor
Nombre completo
Thiago Belchior de Oliveira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Festuccia, William Tadeu Lara (Presidente)
Campa, Ana
Cintra, Dennys Esper Corrêa
Mori, Marcelo Alves da Silva
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título en portugués
Envolvimento dos PPARγ nas ações metabólicas dos ácidos graxos ômega-3.
Palabras clave en portugués
Ácidos graxos n-3
Inflamação do tecido adiposo
Metabolismo de glicose
Obesidade
Oxidação de ácidos graxos
PPARγ
Resumen en portugués
O consumo de ácidos graxos n-3 tem sido associado à proteção contra a obesidade, inflamação e resistência à insulina. Os n-3 são ligantes fracos dos receptores nucleares PPARγ, e pela ativação deste podem exercer suas ações metabólicas e anti-inflamatórias. No presente trabalho, foi investigado se o aumento da disponibilidade dos n-3 geneticamente ou por dieta, via ativação de PPARγ, protege camundongos do desenvolvimento da obesidade, intolerância a glicose e inflamação do tecido adiposo. Foi visto em um modelo com camundongos fat-1 (elevados níveis endógenos de n-3) que dentre as ações dos ácidos graxos n-3, a proteção contra o aumento de peso/adiposidade associada à obesidade, bem como a melhora da intolerância à glicose são dependentes de PPARγ. Além disso, por meio da utilização de camundongos com deleção de PPARγ em hepatócitos os dados desse trabalho mostram que os PPARγ são, ao menos em parte, essenciais ao aumento da oxidação de ácidos graxos induzida pelos n-3 devido à modulação da expressão gênica e protéica de enzimas mitocondriais e peroxissomais.
Título en inglés
PPARγ involvement in the metabolic actions of ômega-3 fatty acids.
Palabras clave en inglés
Adipose tissue inflammation
Fatty acid oxidation
Glucose metabolismo
N-3 fatty acids
Obesity
PPARγ
Resumen en inglés
The intake of n-3 fatty acids have been associated to the protection against obesity, inflammation and insulin resistance. The n-3 fatty acids are ligands of the nuclear receptor PPARγ, and by the activation of this receptor can promote their metabolic and anti-inflammatory effects. Herein, we investigated whether increasing body n-3 fatty acids levels either genetically or by a n-3 enriched diet protects mice from diet-induced obesity, glucose intolerance and adipose tissue inflammation through PPARγ activation. Fat-1 mice were protected from diet-induced obesity, glucose intolerance and adipose tissue inflammation. To better investigate PPARγ involvement in n-3 beneficial actions, mice with genetic deletion of PPARγ specifically in hepatocytes. In spite of the absence of changes in body weight and glucose homeostasis PPARγ deletion in hepatocytes completely abolished the increase in liver fatty acid oxidation and hepatic gene expression of genes associated to mitochondrial and peroxisomal activity.
 
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Fecha de Publicación
2016-04-18
 
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