Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-17042013-105052
Documento
Autor
Nome completo
Luana Lira Righi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do (Presidente)
Baldo, Marcus Vinicius Chrysostomo
Claessens, Peter Maurice Erna
Costa, Marcelo Fernandes da
Xavier, Gilberto Fernando
Título em português
Características do efeito da atenção intermodal automática.
Palavras-chave em português
Atenção auditiva
Atenção visual
Discriminação visual
Fisiologia
Tempo de reação
Resumo em português
O presente trabalho analisou algumas das possíveis características do efeito da atenção intermodal entre elas: relação sinal/ruído e assincronia entre início dos estímulos (AIE) em relação ao tipo de tarefa realizada. Os Experimentos 1 e 2 mostraram que os efeitos da atenção intermodal se manifestam na presença de ruído visual externo, e que não se manifestam na ausência de ruído em uma AIE de 133 ms. No entanto, o Experimento 3 mostrou que quando a AIE é maior que a utilizada nos experimentos anteriores, o efeito intermodal se manifesta no comportamento na ausência de ruído visual externo. Finalmente, o Experimento 4 mostrou que em uma AIE curta (133 ms), e em uma tarefa de localização, o efeito intermodal se manifesta. Os resultados sugerem que o efeito atencional intermodal se manifesta na presença e na ausência de ruído visual e que o mecanismo de discriminação da frequência do alvo demora mais tempo para se completar do que o mecanismo de localização do alvo.
Título em inglês
Characteristics of crossmodal automatic attentional effect.
Palavras-chave em inglês
Auditory attention
Physiology
Reaction time
Visual attention
Visual discrimination
Resumo em inglês
The current work examined the possible contribution of signal to noise ratio, the asynchrony between the onsets of the cue and the target (SOA) and the kind of task performed by the observer to the manifestation of crossmodal attentional effects. The Experiments 1 and 2 showed that crossmodal attentional effect appears when there is visual noise, but it does not appear when there is no visual noise at 133 ms SOA. The Experiment 3 showed that when the SOA is longer than 133 ms, the crossmodal attentional effect appears when there is no visual noise. The Experiment 4 showed that in a localization task, the crossmodal attentional effect appears even in a short SOA (133 ms). Taken together, the results indicate that crossmodal attentional effects appear when there is visual noise and when there is no visual noise. However, in the later condition and when the target has to be identified, the crossmodal attentional effect takes longer to appear.