Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-16092008-125013
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Cristina Levada Pires
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Curi, Tania Cristina Pithon (Presidente)
Padovese, Renato
Sannomiya, Paulina
Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da
Soriano, Francisco Garcia
Título em português
Papel dos ácidos graxos na função e morte de neutrófilos de humanos: utilização do exercício intenso como modelo.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Apoptose
Neutrófilos
Triatlo
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da competição de triathlon na função e morte de neutrófilos de atletas de elite e investigar o possível envolvimento dos ácidos graxos livres (AGs) neste processo. Os neutrófilos foram obtidos do sangue coletado de 11 sedentários e de 12 triatletas em repouso e após competição de triathlon (Half Ironman, 2 Km de natação, 80 Km de ciclismo e 20 Km de corrida). A competição de triathlon aumentou a capacidade dos neutrófilos de migrar e de realizar burst oxidativo, porém inibiu a fagociose realizada por estas células. Além disso, induziu aumento da fragmentação de DNA e externalização de fosfatidilserina. A competição de triathlon aumentou a concentração de AGs no plasma dos triatletas e esta foi correlacionada positivamente com a proporção de neutrófilos com DNA fragmentado e fosfatidilserina externalizada. A elevação da concentração plasmática dos ácidos oléico, linoléico e esteárico induzida pela competição parece estar envolvida nas alterações funcionais e na apoptose verificadas após a competição de triathlon.
Título em inglês
Role of fatty acids in human neutrophil function and death: intense exercise as a model.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Fatty acids
Neutrophils
Triathlon
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effect of triathlon competition on function and death of neutrophils from elite athletes and to investigate the involvement of fatty acids in this process. Neutrophils were obtained from blood collected from eleven sedentary volunteers and twelve triathletes under rest and after a Half Ironman triathlon competition (2 Km swimming, 80 Km cycling and 20 Km running). The triathlon competition increased the migration and reactive oxygen species production in neutrophils, however it reduced the phagocytosis activity. Moreover, it induced neutrophils death possibly by apoptosis as indicated by DNA fragmentation and phosphatidylserine externalization. The increase in plasma levels of oleic, linoleic and stearic acids induced by the competition may be involved in modulation on neutrophil function and death.