Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-16092008-113515
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Antonio Peliciari Garcia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cipolla Neto, Jose (Presidente)
Afeche, Solange Castro
Anhê, Gabriel Forato
Carneiro, Everardo Magalhães
Giannella Neto, Daniel
Título em português
A sincronização noradrenérgica e o papel da insulina na modulação da síntese da melatonina pela glândula pineal de ratos.
Palavras-chave em português
Arilalquilamina-N-acetiltransferase
Glândula pineal
Insulina
Melatonina
Noradrenalina
Triptofano hidroxilase
Resumo em português
A glândula pineal de mamíferos sintetiza o hormônio melatonina exclusivamente durante o período noturno. A síntese é regulada primordialmente pela via retino-hipotalâmico-pineal e modulada por vários fatores, incluindo o sistema peptidérgico. Assim, o papel da insulina na regulação da síntese de melatonina foi estudado a partir da realização de culturas de glândulas pineais estimuladas com noradrenalina, insulina e noradrenalina associada à insulina, em culturas temporizadas ou não pela noradrenalina, avaliando: a produção de melatonina por HPLC com detecção eletroquímica; as atividades das enzimas envolvidas na síntese da melatonina, por radiometria; assim como, a expressão gênica das enzimas quantificada por Real-Time PCR. Os resultados sugerem uma interação entre as vias de sinalização da noradrenalina e da insulina, com a respectiva potencialização da síntese da melatonina, induzida por noradrenalina, observada pela adição da insulina, efeito esse, que se dá, provavelmente através de mecanismos pós-transcricionais.
Título em inglês
Noradrenergic synchronization and the role of insulin on the modulation of melatonin synthesis in cultured rat pineal gland.
Palavras-chave em inglês
Arylelkylamine-N acetyltransferase
Insulin
Melatonin
Norepinephrine
Pineal gland
Tryptophan hydroxylase
Resumo em inglês
The mammalian pineal gland synthesizes the neurohormone melatonin exclusively during the dark phase. Its synthesis is primarily regulated via a retino-hypothalamic-pineal pathway and modulated by many factors, including the peptidergic system. Thus, the role of insulin on the regulation of melatonin synthesis was studied using cultured gland treated with norepinephrine, insulin and norepinephrine associated to insulin. The cultures were also synchronized or not by norepinephrine. Melatonin content was assayed by HPLC (High Performance Liquid Chromatography) with electrochemical detection, melatonin synthesis enzymes activities by radiometry and enzymes gene expressions by Real-Time PCR. The results suggest an interaction between norepinephrine and insulin signaling pathway, with insulinic potentialization on melatonin synthesis norepinephrine-mediated, and this effect, seems to accurs potentially through post-transcriptional events.