Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-14032018-102718
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Shigueto Vilar Higa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kihara, Alexandre Hiroaki (Presidente)
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de
Echeverry, Marcela Bermudez
Mendes, Cecilia Cerqueira Café
Valle, Angela Cristina do
Título em português
Caracterização de conexinas neuronais no desenvolvimento pós-natal do hipocampo de ratos.
Palavras-chave em português
Conexinas
Cx36
Cx45
Desenvolvimento
Hipocampo
Junções comunicantes
Sinapses elétricas
Resumo em português
Durante o desenvolvimento pós-natal do hipocampo, as junções comunicantes (JC) formadas por conexinas (Cxs) neuronais participam na maturação da circuitaria hipocampal promovendo a regulação da atividade espontânea sincronizada neuronal. Neste estudo investigamos as duas Cxs neuronais mais abundantes no hipocampo, a Cx36 e Cx45, durante o desenvolvimento pós-natal. Identificamos mudanças nos níveis de transcritos e proteicos da Cx36 e Cx45 ao longo deste período. Nossos resultados revelaram que ambas as Cxs neuronais estão presentes nas sub-regiões do hipocampo e que sua distribuição é modulada em função da progressão do desenvolvimento. Atráves da avaliação dos níveis de atividade neuronal identificamos diferenças exercidas pelo bloqueio das JCs em hipocampo de neonatos e na segunda semana de vida. Nossos resultados mostram que as Cxs neuronais são reguladas durante o desenvolvimento pós-natal do hipocampo, assim como sua ação sobre sua excitabilidade, mostrando que as Cxs podem contribuir de forma distinta em periodo específicos do desenvolvimento hipocampal.
Título em inglês
Characterization of neuronal connexins in the post-natal development of rat hippocampus.
Palavras-chave em inglês
Connexins
Cx36
Cx45
Development
Electrical synapses
Gap junctions
Hippocampus
Resumo em inglês
Gap junctions (GJ) composed of neuronal connexins (Cx) play a significant role in the activity-dependent circuitry maturation promoting modulation of coherent spontaneous neuronal activity. Herein, we evaluate two major hippocampal neuronal Cxs, Cx36 and Cx45 during postnatal development. We identified changes in Cx36 and Cx45 transcript and protein levels during these developmental periods. Interestingly, immunofluorescence analyses showed that Cx36 and Cx45 are located in all hippocampal subregions. Also, neuronal Cx distribution in these sub-regions is modulated throughout postnatal development. Using electrophysiological recording, we identified changes imposed by GJ blocker over the hippocampal activity in neonates and two-week-old rats. Our finds demonstrate a regulation of neuronal Cxs and distinct GJ role in activity modulation during postnatal hippocampal development, which might be essential to physiological processes that govern proper hippocampal development.