Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-13082014-152740
Documento
Autor
Nome completo
Rennan de Oliveira Caminhotto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabio Bessa (Presidente)
Alaniz, Miriam Helena Fonseca
Christoffolete, Marcelo Augusto
Título em português
Bloqueadores farmacológicos do sistema renina-angiotensina e a regulação do metabolismo de adipócitos isolados.
Palavras-chave em português
Adipócitos
Glicose
Lipogênese
Lipólise
Sistema renina-angiotensina
Resumo em português
Dados recentes apontam para a participação do sistema renina-angiotensina (SRA) em processos metabólicos, devido a sua presença local em tecidos metabolicamente ativos, como o tecido adiposo, e sugerem que tais tecidos também poderiam ser alvos dos bloqueadores do SRA. Por isso, investigamos possíveis efeitos diretos de bloqueadores do SRA no metabolismo celular de adipócitos isolados. Para isso, adipócitos isolados foram tratados com doses não tóxicas de Alisquireno ou Captopril ou Losartan. Após 24 horas, as capacidades lipolíticas, lipogênicas e oxidativas foram. Como resultados, o fármaco Alisquireno, aumentou a relação entre oxidação de glicose e incorporação desse substrato em lipídeos, enquanto o Captopril diminuiu a incorporação de glicose em lipídeos, particularmente na fração glicerol do TAG mediante estímulo com insulina, bem como diminuiu a expressão gênica de receptor de (pró) renina. Como conclusão, os fármacos Captopril e Alisquireno podem modular o metabolismo lipogênico e oxidativo de adipócitos isolados, mas de maneiras diferentes.
Título em inglês
Pharmacological blockers of the renin-angiotensin system and the regulation of the metabolism in isolated fat cells.
Palavras-chave em inglês
Fat cells
Glucose
Lipogenesis
Lipolysis
Renin-angiotensin system
Resumo em inglês
Recent data indicate a participation of the renina-angiotensin system (RAS) in metabolic process, due its local presence in tissues, like the adipose tissue, and suggests that these tissues could be targets of RAS blockers. Therefore, we have studied the possible effects of pharmacological RAS blockers in isolated fat cells. Therefore, fat cells were isolated of epididymal fat pad and treated with non toxic doses of Aliskiren or Captopril or Losartan. After 24 hours, the lipolytic, lipogenic and oxidative capacity were tested in their respective spontaneous and stimulated states. Also, gene expression of PPARg and RAS components were verified. The results showed Aliskiren increases the relation between oxidation and lipogenesis from glucose, whereas Captopril decreased glucose lipid incorporation, especially in glicerol fraction of triglyceride when insulin stimulus exist, and the Renin receptor gene expression. As a conclusion, Captopril and Aliskiren can directly modulate lipogenic and oxidative metabolism of isolated fat cells, but in a different way.