Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-12062013-102648
Documento
Autor
Nome completo
Mário Alves de Siqueira Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Carla Roberta de Oliveira (Presidente)
Carvalho Filho, Marco Antonio de
Passarelli, Marisa
Ropelle, Eduardo Rochete
Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da
Título em português
Envelhecimento e músculo esquelético: força muscular, atividade proteassomal e sinalização relacionada ao balanço proteico
Palavras-chave em português
Atrofia muscular
Envelhecimento
Força muscular
Metabolismo de proteína
Músculo esquelético
Ratos Wistar
Resumo em português
A sarcopenia é definida como a perda de massa e de função musculares que ocorre com o envelhecimento. A massa muscular é mantida como resultado do constante balanço entre síntese e degradação proteicas e com o avanço da idade, ocorrem alterações das fibras musculares que têm seu diâmetro reduzido, mudanças na proporção dos diferentes tipos de fibras e redução de proteínas contráteis. Para caracterizar a sarcopenia em ratos Wistar em diferentes idades foram medidas força voluntária máxima, atividade proteassomal e expressão total de Akt 1, p70S6K, MuRF 1 e Atrogina 1 em músculos Sóleo e EDL. Caracterizamos pela primeira vez a sarcopenia em ratos com 13 meses de idade a partir de reduzida massa tecidual dos músculos Sóleo e EDL e de força voluntária máxima avaliada por protocolo de teste de força com uso de escada. A atividade catalítica do proteassoma exibe padrão distinto de acordo com o músculo avaliado e a idade dos animais.
Título em inglês
Aging and skeletal muscle: muscle strength, proteasome activity and signaling related protein balance.
Palavras-chave em inglês
Aging
Muscle atrophy
muscle strength
Protein metabolism
Skeletal muscle
Wistar rats
Resumo em inglês
The sarcopenia is defined as the mass and muscle function loss that occurs with the ageing. The muscle mass is maintained as result of the constant balance between synthesis and protein degradation and with the advance of age, occur changes of muscle fibers that has its diameter reduced, changes in the proportion of different types of fibers and reduction of contractile protein. To characterize the sarcopenia in Wistar rats in different ages were measured maximum volunteered strength, proteasome activity and total expression of Akt 1, p70S6K, MuRF 1 and Atrogin 1 in Soleus and EDL muscle. For the first time we characterized the sarcopenia in 13 months old rats from the reduced tissue mass of Soleus and EDL muscle and of maximum volunteered strength analyzed by a protocol ladder climbing test. The catalytic activity of proteasome show a distinct pattern according to the analyzed muscle and the animals' age.