Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-11112008-121401
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Hermano da Justa Pinheiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Curi, Rui (Presidente)
Hirabara, Sandro Massao
Lima, Fabio Bessa
Título em português
Espécies reativas de oxigênio como sinalizadores das respostas metabólicas mediadas por contração no músculo esquelético.
Palavras-chave em português
Contração muscular
Espécies reativas de oxigênio
Metabolismo celular
Metabolismo de carbohidrato
Metabolismo de gordura
Músculo esquelético
Resumo em português
A atividade contrátil no músculo esquelético é um estímulo potente na indução de alterações no metabolismo de glicose e ácidos graxos. Por sua vez, a contração muscular também aumenta a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da remoção de EROs, induzida pelo tratamento com o antioxidante N-Acetilcisteína, na captação de glicose, atividades de enzimas glicolíticas e do ciclo de Krebs, produção de lactato, oxidação mitocondrial de ácidos graxos, expressão dos genes do transportador de glicose 4 (GLUT-4), hexoquinase II (HKII), fosfofrutoquinase 1 (PFK-1), carnitina palmitoil transferase 1 (CPT-1) e citrato sintase (CS) em células musculares esqueléticas durante contrações induzidas por eletroestimulação in vitro. Com esse estudo, demonstrou-se que as EROs atuam como sinalizadores das respostas metabólicas mediadas pela atividade contrátil e que a sinalização redox regula o metabolismo de glicose e ácidos graxos em células musculares esqueléticas.
Título em inglês
Reactive oxygen species as signaling molecules of contraction-mediated metabolic responses in skeletal muscle.
Palavras-chave em inglês
Cell metabolism
Metabolism of carbohydrate
Metabolism of fat
Muscle contration
Reactive oxygen species
Skeletal muscle
Resumo em inglês
Contractile activity is a potent stimulus for induce changes in glucose and fatty acid metabolism in skeletal muscle. During muscle contraction, the production of reactive oxygen species (ROS) is increased. The purpose of this study was evaluate the effect of removal of ROS, induced by treatment with the antioxidant N-Acetylcysteine, on glucose uptake, activities of glycolytic and TCA cycle enzymes, lactate production, mitochondrial fatty acid oxidation, gene expression of glucose transporter 4 (GLUT-4), hexokinase II (HKII), phosphofructokinase 1 (PFK-1), carnitine palmitoyl transferase 1 (CPT-1) and citrate synthase (CS) mediated by moderate contractions induced by electrical stimulation in vitro. In this study we demonstrated that ROS act as signaling molecules on contraction-mediated metabolic responses and that redox signaling regulates glucose and fatty acid metabolism in skeletal muscle cells.