Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-11082016-141151
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Pereira Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabio Bessa (Presidente)
Brito, Nilton de Almeida
Curi, Rui
Título em português
A exposição crônica, contínua e invariável do organismo ao cortisol aumenta o tecido adiposo subcutâneo abdominal.
Palavras-chave em português
Glicocorticoides
Lipogênese
Tecido adiposo
Resumo em português
O uso crônico de altas doses de glicocorticoides (GC) aumenta tecidos adiposos (TA) centrais. Essa pesquisa visou verificar os efeitos do uso contínuo de GC em doses mais baixas sobre diferentes TAs. Ratos Wistar machos com 10 semanas de vida foram divididos em 2 grupos: controle (CON) e cortisol (CORT) e foram implantados com minibomba osmótica, pela qual o grupo CORT recebeu 0,6 mg/kg/d de cortisol e o grupo CON recebeu salina, por 6 semanas. Os resultados mostram um aumento da gordura subcutânea (SC) abdominal dos animais CORT, acompanhada de: aumento da atividade máxima das enzimas ATP-citrato-liase e glicose-6-fosfato desidrogenase; redução da expressão da enzima AMPK; aumento da expressão da enzima 11βHSD1 e das triglicérides circulantes. Esses dados sugerem que a intervenção aumentou a SC abdominal devido maior atividade de enzimas lipogênicas e de um possível aumento da captação de lipídeos séricos por esse tecido, o que pode ter resultado do aumento da concentração local de GC provocado pela expressão aumentada da 11βHSD1.
Título em inglês
Chronic, continuous and invariable body exposure to cortisol increases abdominal subcutaneous adipose tissue.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Glucocorticoids
Lipogenesis
Resumo em inglês
Chronic use of high doses of glucocorticoids (GC) increases central adipose tissue (AT). This research aimed to verify the effects of continuous use of lower doses of GC on different TAs. Male Wistar rats, 10 weeks old, were divided into 2 groups: control (CON) and Cortisol (CORT), and were implanted with osmotic minipump, whereby CORT group received 0.6 mg/kg/d of cortisol and CON group received saline, for 6 weeks. The results show an increase in abdominal subcutaneous fat (SC) of CORT animals accompanied by: increased maximum activity of ATP citrate lyase and glucose 6-phosphate dehydrogenase enzymes; reduced expression of AMPK enzyme; increased expression of 11βHSD1 enzyme and circulating triglycerides. These data suggest that the intervention increased abdominal SC due to increased activity of lipogenic enzymes and a possible increase in the uptake of serum lipids through this tissue, which may have resulted from increased local GC concentration caused by increased expression of 11βHSD1.